Дата: Пятница, 2011-08-12, 5:32 PM | Сообщение # 251
Зенайт со стажем
Я: Зенайт
Статус: отсутствует
Quote (senka)
Он настолько туп, что клюнет?
Как он потом будет объяснять Елене, когда та устроит ему разбор полетов, - "это было как помутнение рассудка" А вообще не надо недооценивать Габи - она очень талантлива в том, чтобы влиять на людей и по сути "заражать" их своими убеждениями. Она же не просто так имела такое влияние на Зену, и с каждым сезоном все больше и больше, в некоторых случаях буквально диктуя подруге, что делать... Габи прекрасно владеет тем, что сейчас называется soft power А в случае Аурелиуса, она по ходу использует и свой дар убеждения, и свою женскую привлекательность, ну а как же без этого?
Дата: Пятница, 2011-08-12, 11:38 PM | Сообщение # 252
Зенайт со стажем
Глава 41
Габриэль сидела на пушистой шкуре гепарда в своей палатке и с улыбкой перебирала свитки. Когда Аурелиус впервые попросил ее давать ему уроки по поэтике и риторике, ее удивлению не было предела, однако разгадка лежала на поверхности – главнокомандующий просто выполнял приказ Елены, к литературе он испытывал полнейшее равнодушие… Зачем это было нужно принцессе Рима – об этом сказительница тоже прекрасно догадывалась: Элен хотела просто переключить ее внимание… Раскусив этот не особо хитроумный план, Габриэль поначалу собиралась отказать Аурелиусу в уроках и лишь удвоить усилия и добиться того, чтобы Виржил отказался от идеи стать римским полководцем, однако… Новый и весьма дерзкий план родился в голове сказительницы… Вирджил еще никакой не полководец, и пройдет еще много времени, пока он им станет, - время терпит, а вот Аурелиус… Для начала Габриэль собиралась выяснить как можно больше сведений о нем, а также о Елене и об отношениях, которые этих обоих связывали… Кто владеет информацией, тот владеет миром! Где-то она слышала такое… Поэтому преодолев свою нелюбовь к Аурелиусу, которая была вызвана прежде всего тем, что он напоминал ее того легионера, который прибивал ее к кресту, а также сделав вид, что она искренне верит в его желание изучать основы поэтики, Габриэль с очаровательной улыбкой сообщила полководцу, что будет очень рада обучить его основам стихотворного размера. Аурелиус поблагодарил ее мрачной усмешкой. Однако уроки поэтики закончились, так и не успев начаться, Аурелиус зевал, как только Габриэль начала объяснять принципы рифмы, и пытался сменить тему разговора: сказительница не возражала – она была совсем не против услышать что-то новое об этом человеке – то, что потом могло быть полезно… Аурелиус обычно рассказывал о битвах, не без гордости отмечая свою ключевую роль в победах. Он знал, что он талантлив и не отличался излишней скромностью, в его речах проскакивало даже пренебрежительное отношение к императору – было очевидно, что он не питал особого уважения к Октавиану… Однако его тон совершенно менялся, когда он говорил об Элен – восхищение на грани с обожествлением… - Ты влюблен в нее? – спросила его как-то Габриэль, - но Элен не отвечает тебе взаимностью? К тому времени она уже успела выяснить, что Аурелиуса и Елену не связывали близкие отношения, хотя все в империи были уверены в обратном и даже не поддавали это сомнению. Вот уже десять лет как имя первого полководца империи было связано с именем принцессы Рима: и если во время триумфов остальные полководцы лишь едва прикасались губами к руке принцессы Элен, то в случае Аурелиуса она могла сама броситься ему навстречу и обнять прямо на глазах у императора и всего сената. Октавиан просто не обращал на это внимания. - Влюблен? Влюбляются сопливые мальчишки! - хмыкнул полководец, - я боготворю принцессу Элен, я преклоняюсь перед ней, я служу ей душой и телом … Никто не предан принцессе так, как ей предан я! - Но ты любишь ее? – продолжала свой допрос Габриэль. - Да, люблю, - кивнул Аурелиус, - но не как женщину, а как богиню… Так же, как я люблю Рим! Какая здесь может быть взаимность? - Ну… - протянула сказительница. - Принцесса Элен считает меня своим другом, - разве это не взаимность? - Ну, как бы да, - хмыкнула Габриэль. - Любовники у нее не задерживаются, - неожиданно рассмеялся Аурелиус, - а вот друзья… Это у нее на всю жизнь! Это большая честь – быть другом принцессы Элен, пользоваться ее доверием, и знать, что если ей понадобится помощь, первым, к кому она обратится, будешь ты… Мы даже больше, чем просто друзья: она - моя принцесса и богиня, я – ее верный соратник и помощник, и оба мы служим великому Риму! - Как интересно, - хмыкнула Габриэль, - то есть принцесса Елена для тебя важнее чем твоя семья, например? - У меня нет семьи, - заметил Аурелиус, - и никогда не будет. Габриэль неожиданно для себя узнала, что Аурелиус родился на окраине римской империи в обыкновенной и совершенно незнатной семье… Когда он был еще ребенком, на селение напали «варвары», которые убили его отца и мать у него на глазах, ребенка они, видно, не заметили…Несколько дней он провел в сожженном дотла селении, никуда не отходя от руин своего дома и тел своих родителей, когда в село вошли римские солдаты – это была карательная экспедиция против варваров, которые к тому времени умудрились разграбить не одно селение. Они-то и подобрали ослабевшего от голода мальчика. Возмездие варварам, посмевшим переступить священные границы империи, осуществлялось на глазах маленького Аурелиуса - легионеры всюду таскали его с собой. Он же рвался в бой, просил записать его в легион и выдать ему оружие, чтобы он имел возможность отомстить и убить как можно больше варваров. В бой его, конечно, никто не пустил, но вот возможность отомстить дали – легионеры не считали большой честью расправляться со связанными пленниками, и отдали их исполненному мести ребенку… «Мне не было и 10 лет, когда я перерезал горло пятидесяти варварам, - заметил Аурелиус, - не знаю, были ли они теми, кто напал на мое селение, но в тот день я расквитался с ними по полной. Моя месть свершилась! Это было незабываемое наслаждение!» Габриэль зажмурилась, представляя эту жуткую картину, - ребенок систематически и с наслаждением убивает связанных пленников… Какой ужас! Дальнейшая жизнь Аурелиуса была связана исключительно с римской армией: он так и остался в легионе, ему почти не делали скидок при тренировках, и разве что не допускали в настоящую битву, пока ему не исполнилось шестнадцать. Но затем он проявил себя блестящим воином на поле боя, его силе и выучке удивлялись даже ветераны. Умный, сильный и амбициозный легионер не мог не сделать карьеры… К двадцати пяти годам он командовал преторианской гвардией. Но мечтой Аурелиуса было все-таки стать полководцем и руководить легионами. «При мне варвары не посмеют даже думать о том, чтобы пересечь священные границы империи, - заявил он, - они будут трепетать при одном упоминании о Риме и его грозной армии!» Он изучал военную науку, но для того, чтобы стать полководцем, ему не хватало знатности происхождения – он был единственным простолюдином среди тех, кто был ему сейчас ровней. «А еще я решил не заводить семью, - признался Аурелиус, - чтобы не было людей, к которым я буду привязан, чтобы ничья гибель не могла принести мне горя! У настоящего полководца не должно быть слабостей!». Габриэль вспоминала известную ей историю, к чему приходит ребенок, потеряв родителей и исполнившись мести… В какой-то степени ей даже было жалко Аурелиуса… - А как ты познакомился с Еленой? - спросила сказительница. - Длинная история, давай лучше в другой раз? - хмыкнул главнокомандующий, - Могу одно сказать: я первый принес присягу не только императору и Риму, но и принцессе Рима. И сейчас так делают все воины. - Ты говорил, что у настоящего полководца не должно быть слабостей, - лукаво заметила Габриэль. - Это не слабость, это сила, - ответил тогда Аурелиус… Габриэль разложила свитки по порядку и аккуратно положила их в кожаную сумку. Потом они вели еще много бесед – она пыталась рассказать Аурелиусу про учение Элая и про то, что отвечая злом на зло и местью на преступление, человек не достигнет мира в своей душе… Аурелиус презрительно морщился – учение Элая вызывало у него еще больше раздражения, чем стихотворные размеры… Выйдя из палатки, Габриэль едва не столкнулась с Вирджилом: - Габи, ты не видела Элен? – голос юноши был взволнован. - Откуда я знаю, где она, - сказительница пожала плечами, - наверное, у себя в палатке. Пойди посмотри. - Нет, ее там точно нет. - Тогда понятия не имею! Однако Вирджил не прекращал свои расспросы: - Знаешь, Габи, я ее по всему лагерю искал, ее никто не видел и никто ничего не знает… У меня какое-то нехорошее предчувствие. Сказительница хмыкнула: при божественных способностях Елены задаваться вопросом, где она может находиться, - просто глупо! Да где угодно! Включая сам Олимп! Судя по ее бесшабашности, она и на светлы очи к Афине заявится! И богиня еще подумает, что ей делать с новоявленной племянницей, помня, что Арес ей собственноручно устроит Сумерки, если с его Еленочкой что-то случится… А Еленочку хлебом не корми, дай поиграть на нервах! Если за кого и стоит сейчас переживать, так это точно не за Елену… Внимание Вирджила тем временем переключилось на Аурелиуса, который верхом на своем верном гнедом жеребце въезжал в лагерь в сопровождении нескольких воинов, а также каких-то измученных людей, на руках которых были заметны следы от кандалов. Слова главнокомандующего вызвали удивление даже у Габриэль, которая пообещала себе уже ничему не удивляться, что касается Елены. Совершенно равнодушным тоном он сообщил Вирджилу и сказительнице, что перед ними римская семья, бывшая в заложниках у эфиопов, которую обменяли на Елену. - Таков был приказ принцессы, - подытожил свой рассказ полководец. - Но так нельзя! – возмутился Вирджил, - Это какое-то безумие! Эти спасены, но Елена! Ее жизнь в опасности! Эти варвары собираются убить ее, принести в жертву своим идолам! Аурелиус, ты же друг Элен! Как ты мог это допустить?! - Повторяю, это был приказ принцессы, – сухо заметил полководец. - И зачем ей это нужно? – удивленно пожала плечами Габриэль, – Что она замышляет на этот раз? Эти слова сказительницы, произнесенные вполголоса, вызвали неожиданную бурю негодования у Вирджила: - Я всегда считал, что у тебя доброе сердце, Габи, – заявил он, - а на самом деле ты циничная и бездушная! Ты всегда говорила гадости про Элен просто потому, что ты ее ненавидишь, но сейчас ты уже переступила все границы! Элен готова пожертвовать своей жизнью ради других, но даже в этом ты ищешь корыстные мотивы. Да ты просто судишь всех по себе! Потрясенная Габриэль, едва не раскрыла рот, услышав подобные слова от Вирджила, но тот уже обращался к Аурелиусу: - Мне нужен мой отряд! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти Элен! - Ты не получишь ни одного легионера, - ответил главнокомандующий, - Никаких спасательных операций не будет. - Но они убъют Елену! - Я выполняю приказ! Ни одного легионера! - Аурелиус оставался непоколебим. - Он прав, - неожиданно вмешалась Габриэль, – с Еленой ничего не случится! Эфиопы при всем желании не причинят ей вреда, а вот отряд они запросто перебьют… - Ты лжешь! – резко ответил Вирджил, даже не глядя на Габриэль, – Ты даже рада этой ситуации, так как желаешь избавиться от Элен. - Да как ты вообще со мной разговариваешь? – наконец возмутилась сказительница: провались все в Тартар, но как он изменился за это короткое время под влиянием Элен, стал груб и резок! - Значит ни одного легионера? – крикнул он вдогонку уходящему Аурелиусу. - Мне трижды или сколько раз повторять? – донесся до него раздраженный ответ. - Значит, я пойду один, - решительно заявил юноша. - Нет, ты не сделаешь это! – вмешалась Габриэль, – это же самоубийственный риск! Ты что не понимаешь? - Мы не успевали спасти заложников, и Элен решилась сделать это ценой своей жизни. Я же тоже спасу ее, чего бы мне это не стоило. Даже ценой собственной жизни! Я буду достоин ее и ее любви! - Да не нуждается она в твоем спасении! - воскликнула Габриэль. – послушай, Вирджил, я тебе не могу всего рассказать, но поверь мне, ей не причинят вреда. Ну, я клянусь тебе в том, что ей ничего не угрожает! А вот если ты в одиночку отправишься к эфиопам, то они убьют тебя раньше, чем ты вообще ее увидишь. Не делай глупостей! - Единственной моей глупостью было доверять тебе, - холодно заметил Вирджил и пошел прочь. - Сумасшедший! - фыркнула сказительница, - надо поговорить с Аурелиусом, чтобы он его никуда не опускал.
Окинув взглядом помещение, куда ее привели стражники - великий жрец и его помощник покинули ее еще при въезде в город - Элен удовлетворительно хмыкнула: это была ни в коем случае не темница, а весьма даже роскошные покои: узорчатые ковры на полы, фрески на стенах, свечи в канделябрах. Правда, количество мебели было весьма скудным, но такова была эфиопская традиция – сидели на здесь на подушках, а спали на матрасах, которые бросали просто на пол. Девушка с интересом изучала богатые фрески, которыми были украшены стены помещения, и совершенно не заметила ярко-синюю вспышку, в которой появился Бог войны. Сложив руки на груди, он выждал несколько минут, и затем, наконец, позвал ее: - Елена! Ты теперь эфиопскую живопись изучаешь? Девушка обернулась и радостно улыбнулась: - Папа?! – Элен подбежала к Аресу и обняла его - Давненько не виделись! У тебя какие новости или просто поболтать? - Елена, провались все в Тартар, почему ты вечно попадаешь в истории? – недовольно заметил Арес, - То с пиратами, то с варварами! Сидишь у этих смертных под замком, позволяешь им связать тебе руки? Как мне это все понимать? - А, ну да точно, - рассмеялась принцесса Рима, заметив на своих запястьях обрывки веревок: она даже не заметила, что они разорвались. - Как ты здесь вообще очутилась? Что ты здесь делаешь? - Военная хитрость, – гордо заявила Элен, - тактический прием и способ собрать нужную информацию под носом врага. - Эти расплывчатые объяснения меня не устраивают, - заявил Арес, - что-то подобное ты мне говорила перед той историей с пиратами. Итак, я жду подробностей. - Подробностей чего? – поинтересовалась принцесса Рима. - Подробностей твоего так называемого тактического приема. Елена лукаво ухмыльнулась и сложила руки на груди, выдерживая паузу: - Вообще-то это небольшой секрет… Знаешь, я немножко суеверна: не люблю выдавать свои планы до их воплощения, а то вдруг не получится… Арес хмыкнул: Элен была в своем репертуаре – самоуверенна и своевольна: вся в него! - Если не расскажешь….- начал он, однако Элен моментально перебила: - И что тогда? – в ее голосе слышался не скрываемый вызов. - Уничтожу весь этот город – пары дюжин огненных шаров должно хватить: и тактический прием уже не будет иметь никакого смысла, – с показным равнодушием заявил Арес, едва сдерживая смех от того возмущенного выражения, которое тотчас же возникло на лице Элен. - Что?! Это же моя войнушка! – девушка топнула ногой, - Я ее начала - я ее и закончу, и не надо сюда вмешиваться. Тебе что своих недостаточно?! Арес не выдержал и расхохотался: такой и должна быть дочь Бога Войны! – Рад слышать, что ты, наконец, занялась делом. Сколько можно сидеть со всякими свитками по библиотекам и на полном серьезе доказывать, что это нужное занятие. Я уже жду не дождусь приличной битвы между эфиопами и римлянами! - А куда же без военной науки? - возразила Елена, - Какая война без знаний стратегии и тактики? Без новейших военных орудий? Боевой дух - это еще не все! - Давай рассказывай об этой конкретной авантюре! - улыбнулся Арес, - Очень любопытно! Сейчас я пока вижу единственный результат – Аурелиус откармливает полудохлых заложников. Но я не верю, чтобы ты могла что-либо делать исключительно для никчемных смертных, у тебя определенно есть какая-то задумка! - Конечно есть, – самодовольно улыбнулась Элен, - я ничего не делаю просто так. А тебе это, правда, интересно? - Угу, - кивнул Арес. - Тогда сейчас все расскажу, - Элен радостно улыбнулась, - этот план я уже давно разрабатывала, вносила небольшие изменения, но теперь все выглядит более-менее четко. Загадочно улыбнувшись, она продолжала: - При взятии городов я предпочитаю осаду штурму, но только в том случае, если осада не длиться слишком долго… А потом триумфальный вход в город римского легиона! Жители сдаются на милость победителя! Признают величие Рима и свет цивилизации, которую он несет! А достичь этого не так и сложно – лишить жителей воды и провизии: протянут максимум неделю, не больше… И триумф нам обеспечен! У наших ног целый город, а не его руины! - То есть взять город измором? И каким образом? - Вода в город поступает из единственного источника, что берет начало высоко в горах. Он считается священным и эфиопы буквально молятся ему, выстроили святилище, поют там всякие гимны… Если перекрыть этот источник, то они будут лишены воды и дальше все пойдет по плану… Нужно лишь знать, как до него добраться. - Разве тебе сложно было увидеть, где он находится? – не понял Арес. - Это не сложно, но я должна узнать дорогу, самую удобную и быструю для обычных людей. Я приведу потом с собой легионеров и мы соорудим плотину, перекрыв источник. У этих эфиопских варваров есть ритуал – предназначенных в жертву пленников они очищают водой, которую берут прямо из верховий источника, и для этого ведут их прямо туда. Они мне сами покажут самый удобный путь, мне останется только запомнить, а на память я никогда не жаловалась. - Как все запутанно, - поморщился Арес, - почему бы не предпринять обычный штурм? Римляне - храбрые солдаты, и они будут рады возможности проявить себя. Дай своим людям нормальную битву! - Не хочу больших потерь! – заявила Элен. - Легионеры предназначены для смерти в бою! Это славная смерть! - Я не могу раскидываться людьми, - упрямо повторила девушка, - поэтому только осада, а потом победоносный триумфальный вход римлян в город. А пока до поры до времени я играю роль знатной римской пленницы, которую эти варвары собираются принести в жертву. Елена усмехнулась, а потом с едва слышимой зловещей ноткой в голосе добавила: - Сейчас размышляю, какое бы им представление устроить в сам день жертвоприношения: предвкушаю посмотреть на ошеломленные лица этих варваров. - Я так и понял, - пожал плечами Арес, - от скуки и нечего делать ты устраиваешь театральные представления с собой в главной роли, разве нет? - Ну, не без этого, - согласилась Элен, - надо же мне как-то поразвлечься и заглушить мою тоску по Риму. Я так до сих пор и не могу там появиться? - Нет, - покачал головой Арес, - Боги Олимпа охотятся на тебя, и я не знаю, прекратиться ли это когда-нибудь. Возможно, через много лет, когда они, наконец убедятся, что ты не несешь Сумерки. Елена печально вздохнула: - Я так сильно скучаю по Риму: только сейчас в этой пустыне я поняла, насколько я люблю его. - Любишь Рим? – удивленно переспросил Арес. - Конечно! Это же моя родина! – пылко заявила Элен, - Я никогда не покидала его надолго, и не думала, что это будет так сложно - жить вдали от Рима! Я часто слышала выражение тоска по родине, но никогда не знала, что это такое, а теперь вот знаю… Мне постоянно снятся Тибр и колонны Форума! Я так хочу домой! - Пора бы уже оставить эти привычки смертных, они из прошлой жизни, - заметил Арес, который, как ни старался, не мог понять, как можно любить Рим и еще говорить о тоске по нему. Это же был всего-навсего город! Да, роскошная столица великой империи, но, тем не менее, его суть как любого города – это скопление зданий на определенном месте. А тут такие высокопарные слова! Элен махнула рукой, не желая продолжать разговор на эту тему, и снова улыбнулась: - А так у меня все отлично. - Все и будет отлично, только единственное, что я тебя прошу, - не появляйся ни в Греции, ни в Риме! – голос Ареса был серьезен, но затем он улыбнулся, - А здесь развлекайся, как хочешь! Я бы сам полюбовался на твое представление для эфиопов, но у меня есть другие дела…. - Не беспокойся, эти варвары получать заслуженное, а потом Рим научит их жить по-человечески. Мы принесем этом недолюдям цивилизацию, и они сами будут благодарны нам за то, что мы сделали их людьми, вывели из состояния варварства. - Что ж, Еленочка, береги себя и не появляйся там, куда дотягиваются руки Афины. - Я все поняла, - улыбнулась принцесса Рима, - в моем распоряжении все наши двадцать провинций. - Вот именно. Попутешествуй, посмотри мир, и мой совет касательно Эфиопии - устрой хороший штурм или битву и перестань считать потери! У Рима достаточно легионеров! Если ты так настойчиво изучала стратегию и тактику, начинай претворять знания в жизнь… Удачи! - Арес обнял на прощание дочь и исчез в синей вспышке. Элен улыбнулась и кивнула: - Всему свое время: будут и штурмы, при случае устрою....
Дата: Суббота, 2011-08-13, 11:39 AM | Сообщение # 253
Истинный зенайт:)
Я: шиппер
Quote (mariam)
- У меня нет семьи, - заметил Аурелиус, - и никогда не будет.
Прониклась его грустной историей...
Quote (mariam)
- И что тогда? – в ее голосе слышался не скрываемый вызов. - Уничтожу весь этот город – пары дюжин огненных шаров должно хватить: и тактический прием уже не будет иметь никакого смысла, – с показным равнодушием заявил Арес, едва сдерживая смех от того возмущенного выражения, которое тотчас же возникло на лице Элен.
Вот у Ареса правильный воспитательный подход к дочери, молодец! А Зена и Габ все сопли жуют и про учение Элая расказывают.
Quote (mariam)
- Что?! Это же моя войнушка! – девушка топнула ногой
Гы mariam, спасибо за проду! Жизнь надо прожить так, что бы больше не хотелось.
Дата: Среда, 2011-08-17, 12:06 PM | Сообщение # 256
Зенайт:)
Quote (mariam)
ведь таким "плохим" вещам учит и поощряет
зато хоть как то работает:))
Quote (mariam)
Что?! Это же моя войнушка! – девушка топнула ногой
эта фраза вызвала дикое умиление Ох уж эти гены. Зена с Аресом есть Зена с Аресом, вечно у них все не слава Афродите Кстате давно. что то она не появлялась Как говорится, устариваюсь по удобней и жду следующие главы Единственный способ, которым женщина может исправить мужчину, это довести его до такого состояния, когда он утратит какой бы то ни было интерес к жизни вообще.
Дата: Среда, 2011-08-17, 4:15 PM | Сообщение # 257
Зенайт с многолетней выдержкой
Прода И где мои глаза были
Quote (mariam)
- Принцесса Элен считает меня своим другом, - разве это не взаимность? - Ну, как бы да, - хмыкнула Габриэль.
Габриель сомневается в главенстве дружбы
Quote (mariam)
У Аурелиуса тоже не все так просто
Ага, накапал на мозги девушке довя на жалость. Явно не просто. Бедная Габ проникнется, пожалеет и... А Елена солдат жалеет или считает просто ресурсом который надо экономно расходывать? Все будет хорошо! Я узнавала!
Сообщение отредактировал nata - Среда, 2011-08-17, 4:26 PM
Дата: Четверг, 2011-08-18, 3:09 PM | Сообщение # 258
Зенайт со стажем
Quote (obscurant)
Зена с Аресом есть Зена с Аресом, вечно у них все не слава Афродите
у них все и постоянно очень сложно непримиримые жизненные идеалы не дают расслабиться
Quote (obscurant)
Кстате давно. что то она не появлялась
видно, где-то на курорте
Quote (nata)
Габриель сомневается в главенстве дружбы
она сомневается в дружбе Елены и Аурелиуса
Quote (nata)
Ага, накапал на мозги девушке довя на жалость. Явно не просто. Бедная Габ проникнется, пожалеет и...
ну, так Аурелиус же живой человек, ему во время похода женского внимания, ласки и любви хочется а тут авось выгорит
Quote (nata)
А Елена солдат жалеет или считает просто ресурсом который надо экономно расходывать?
и то, и другое Елена при Октавиане де факто министр по военным делам и ведет себя как рачительная хозяйка имперской армии, а легионеров считает своими подопечными и заботится о них. По сути им одним как олицетворению Рима прнадлежат ее искренние чувства и симпатия, чувство долга и даже любовь К тому же они одни любят Елену именно такой, какая она есть, ничего от нее не требуют, верят ей, готовы ради нее на все - и она искренне отвечает им взаимностью
Дата: Воскресенье, 2011-08-28, 2:15 AM | Сообщение # 259
Зенайт со стажем
Глава 42
Вария стояла на пригорке, наблюдая за битвой между амазонками и римлянами – решающей и последней: если они проиграют, то это будет окончательное поражение. И в этом бою она не могла принимать участие! Это было невыносимо – просто наблюдать и ничего не делать! Однако с поломанной ногой и до сих пор кровоточащей раной на руке она вряд ли бы могла стать сильной подмогой для своих сестер… Возле нее остались две самые верные подруги, которые также отказались от участия в бою, чтобы охранять королеву амазонок от любой неожиданности. Вария чувствовала себя несчастной более чем когда-либо: она даже не удостоится славной гибели в бою – если амазонки проиграют, ее просто захватят в плен, и она со своими ранами вряд ли сможет постоять за себя… От негодования и обиды, что все так получилось, Вария закусила губу… Где-то поблизости вспыхнула ярко-оранжевый свет, в котором появилась неизвестная Варии молодая женщина – в золотистых доспехах и в шлеме, из-под которого были видны роскошные рыжие локоны, она держала в руках огромных размеров лук. Королева амазонок уставилась на неизвестно откуда появившуюся незнакомку, постепенно догадываясь, что это, наверно, богиня. Однако ее две подруги сориентировались намного быстрее – обе поклонились и прошептали: «Мы рады приветствовать тебя, Артемида! Мы верили, что ты придешь к нам в эту тяжелую минуту!» «Так это Артемида!» - едва не воскликнула Вария, раскрыв рот от удивления. Значит, богиня выглядит именно так: совсем не похожа на своего брата-близнеца, тот больше блондин, а она - рыжая. Но тоже любит все золотистое – весь ее наряд и доспехи отливают золотом. Кстати, неплохо смотрится. Вария почему-то подумала, что хотела бы быть одетой именно так: традиционный наряд амазонки ей в последнее время не нравился. - Значит ты теперь королева амазонок? – раздался голос богини. Догадавшись, что Артемида обращается к ней, Вария постаралась быстро ответить: - Да это я, меня зовут Вария. Я – преемница королевы Марги, славно погибшей в бою против римлян. - Которую затеяла именно ты, спровоцировав римлян, - неожиданно заметила богиня, - Тебе хотелось повоевать, хотелось славы? Посмотри, до чего ты довела нацию амазонок! Отсутствие мозгов при завышенных амбициях дают весьма печальный результат. Вария нервно сглотнула, понимая, что в чем-то Артемида была права: она действительно не проявила себя достойной королевой амазонок – проигрыш следует за проигрышем, и того смотри, нация амазонок будет обречена на вымирание. - Я делала все, что было в моих силах, - обиженно протянула Вария. - Насколько я понимаю, в твоих силах было только шляться по банкетам и кувыркаться с моим братом, - презрительно заметила Артемида, совершенно не щадя гордость Варии, - на остальное ты просто неспособна. - Нет, способна! – вскричала Королева амазонок, то краснея, то бледнея, - я много что умею и знаю, я … - Извини, забыла, - в голосе Артемиды звучала откровенная издевка, - ты же еще с Аресом шашни крутила. Только вот умению вести бой и стратегически мыслить ты совсем не научалась, зато, видно, приобрела вкус к постельным развлечениям. От неожиданного обвинения Вария раскрыла рот, не находя что ответить, однако богиня была настроена добить ее окончательно: - Ты вела себя как последняя шлюха, и такая как ты недостойна быть королевой амазонок. Если бы такое было сказано кем-угодно другим, Вария бросилась бы и разорвала обидчика собственными руками, но перед ней была богиня Артемида… Оставалось лишь молча глотать оскорбления… - Богиня, мы молим о помощи! – раздались голоса стоящих рядом амазонок. Вария густо покраснела: ведь они все это слышали… И как ей теперь и дальше быть их королевой? - Я тоже прошу, моя богиня, - прошептала она. - Я помогу вам, - сухо заметила Артемида, – я сама буду вести вас в битву. - Спасибо, - пролепетала Вария. Что ж она снесет все оскорбления, она даже не будет возмущаться грубыми словами богини, которые та так незаслуженно применяла… Она все перенесет, лишь бы Артемида помогла амазонкам выдержать эту битву и выжить, а потом также победить и сохранить свои исконные территории. Она пожертвует своей гордостью, и будет терпеть от богини все, лишь бы ее сестрам стало лучшее. Артемида исчезла в оранжевой вспышке, и вскоре на поле боя раздался ее боевой клич, а в сторону римлян полетело облако стрел. Амазонки с воодушевлением бросились в битву: они узнали свою покровительницу – великую богиню Артемиду. Она была с ними! Вария незаметно от подруг вытерла глаза, на которые неожиданно набежали слезы, – может она действительно плохая королева, и ей надо отказаться от этого титула? Может Артемида права? Она готова пожертвовать и этим, если будет нужно, главное – чтобы амазонки выжили.
Прошло уже несколько дней, но Зена все еще не достигла Александрии: запутавшись в песчаную бурю, она пошла в сторону, противоположную нужной, и таким образом лишь углубилась в пустыню. То, что планировалось быть короткой остановкой у племени Кахины, растянулось на несколько дней: бой с римлянами в первую же ночь (при воспоминаниях об этой ночи перед глазами Зены почему-то прежде всего появлялся Арес, а уже потом все остальное связанное с битвой), и долгие уговоры Кахины не казнить римских пленников… В Александрию Зена возвращалась снова в компании римлян, которые мило болтали с ней и благодарили за помощь. Правда, перейдя римскую границу, за которой уже начинались поселения, римляне тут же отправились по своим делам, а Зена, почти не слезая с Арго, торопилась в столицу этого древнего царства, ставшего теперь римской провинцией. Договориться о корабле, который повезет ее вверх по течению Нила – это первое, что она сделает, как только прибудет в Александрию, хотя нет - прежде всего, поговорит с этим Марком Елизарием и выяснит его роль в обмане! Судя по всему, она была очень даже немаленькой, и он не был просто невинной жертвой Елениных манипуляций. Остановившись на одном из постоялых дворов, Зена задумчиво подсчитывала, что за все это время ее дочь, скорее всего, уже довела легион да границ Эфиопии и собирается устроить там побоище. Когда она догонит ее, плывя вверх по Нилу против течения, будет уже, наверно, поздно… У Елены руки по локоть в крови к тому времени будут! Однако Зена не судила свою дочь столь же строго, как Габриэль, которая, кажется, воспылала к ней просто лютой ненавистью. Елена не виновата в том, что ее воспитывал Октавиан и римские реалии, если кто и виноват, так это сама Зена, которая отдала ее именно этому подающему надежды (но так их и не оправдавшему) императору. А то, что у нее склонности к войнам и битвам, – так это вполне предсказуемо. И это тоже не ее вина! Но, тем не менее, Елену следует остановить и для ее же блага – рано или поздно она раскается, и чем больше к тому времени на ее совести будет преступлений, тем сложнее ей будет простить саму себя… Зена прекрасно знала это чувство вины и бессилия что-либо изменить в своем прошлом: она пережила их сама, и до сих пор не знала, смогла ли она загладить свою вину за все совершенные злодеяния… На открытой веранде постоялого двора Зена была совершенно одна – остальные постояльцы куда-то разбрелись… - Арес! – негромко позвала она. Бог войны почти мгновенно возник в синеватой вспышке света. - Что должно было стрястись, чтобы ты меня позвала? – начал он с насмешливой интонацией, - даже любопытно! - Мне надо поговорить с тобой, Арес, - сухо заметила Зена, спорить и ругаться с ним она не собиралась, хотя эта насмешливая интонация в его голосе выводила ее из себя. - И только? Поговорить с Богом войны – как мило! - в голосе Ареса звучал сарказм, - Как я мог забыть, что с тобой сейчас нет болтливой подружки, с которой можно обсудить спасение очередной деревушки. Но я бы лично предпочел провести время немного по-другому, не тратя особо время на разговоры. - Я прекрасно знаю твои предпочтения, - в тон ему ответила Зена, но тут же переменила тон на более сухой и деловой, - У меня к тебе серьезный разговор. Где сейчас моя дочь? Что она творит в Эфиопии? - Она не только твоя, - заметил Арес, - воюет, конечно. На днях будет штурм города… - Арес, ты должен ее остановить, - перебила его Зена, - прямо сейчас. Пойми, это для ее же блага! Ты не представляешь, что это такое – муки совести, а именно это рано или поздно ожидает Элен. - И не подумаю, - с вызовом улыбнулся Бог войны – наконец-то она занялась подобающим делом, а то ведь все по библиотекам… Что она в них только находит?! Я ей еще, кстати, парой советов с этим штурмом помогу, чтоб он был помасштабнее и без каких-либо переговоров о сдачи на милость победителя. Шикарная битва, безусловная победа - и горе побежденным! Арес говорил это, словно желая особенно позлить Зену. - Она не будет воительницей Рима, рано или поздно она поймет, что… - Рима или не Рима, но она будет воительницей, – перебил ее Арес с довольным видом, - и будет командовать грандиозными армиями, которые завоюют весь мир. Достигнет всего того, от чего ты добровольно отказалась, послушав моего братца-идиота и свою болтливую подружку. - Да ты просто издеваешься! – воскликнула Зена, совсем забыв, что собиралась говорить сухо и сдержанно, - Специально говоришь все это?! Арес усмехнулся: так он ей и расскажет, что ее обнаглевшая подружка-блондинка, кажется, начала успешно влиять на Елену, которая придумала всю эту странную авантюру с какими-то знатными пленницами и жертвоприношениями лишь для того, чтобы спасти римских заложников. Арес сомневался в целесообразности военной хитрости Элен о взятии города измором, считая это лишь ее отговоркой, и видел лишь очевидное – первым делом она спасала эту жалкую семейку, которая сама виновата во всех своих передрягах… Вот бы Зена была этому рада! А как же! Того гляди, Элен встанет на путь добра, о котором Зена и Габриэль постоянно ей толкуют… Арес фыркнул: - Нет, Зена, я не издеваюсь, просто отвечаю на твой вопрос. Кстати, издеваться любишь именно ты: например, в самый неподходящий момент вешать на меня все существующие и несуществующие грехи – что бы где не случилось, во всем виноват только один я. Тебе же просто так удобнее жить, не правда ли? - Чаще всего войны и стычки - это твоих рук дело, ты любишь заниматься натравливанием и разжиганием конфликтов, разве нет? – хмыкнула Зена, - Но сейчас речь не об этом, а о Елене. - А я уже сказал, что я только поддерживаю ее начинания, - самодовольно усмехнулся Арес, - И, кстати, у меня с ней замечательные отношения – лишний раз не поучаю, жить не мешаю, но всегда рядом с поддержкой и советом. А ты еще говорила, что из меня будет плохой отец. - Это ты хочешь сказать, что родная мать мешает Элен жить? – возмущению Зены не было предела. - А чего же она постоянно старается держаться от тебя подальше? Целую комедию разыграла, чтобы сплавить тебя на дальнюю границу! А ты это и не раскусила! Арес не успел договорить, так как в него полетел шакрам – ему пришлось лишь ловко увертываться. - Правда глаза режет? - добавил он, усмехаясь, - что ж бывает… Должен же тебе кто-то сказать об этом, пока не поздно. Еленочка от тебя скоро вообще шарахаться будет… - Убирайся! - прошипела Зена. - Сейчас-сейчас, - Арес неожиданно рассмеялся, - слушаюсь и повинуюсь приказу моей королевы. Только для начала послушай совет: при следующей встрече с Еленочкой не напрягай ее своими поучениями, а то она вряд ли тебе вообще больше на глаза покажется. Смирись с тем, что наша дочь стала римлянкой и воительницей, и принимай ее такой, какая она есть, и все будет намного проще… Арес исчез в синей вспышке как раз за долю секунды до того, как в него мог врезаться снова запущенный шакрам. - Зеночка, ну что за дурная привычка, швырять в меня моим же подарком, - раздался его насмешливый голос уже из пустоты. Резко развернувшись, Королева воинов пошла в свою комнату: у Ареса просто талант выводить ее из себя – ведь давала же себе обещание не злиться и разговаривать с ним холодно и безучастно, но выдержать его – просто невозможно! Позднее вечером Зена ужинала в своей комнате, не желая спускаться вниз и присоединяться к компании постояльцев. Почему-то вспоминались слова Ареса… Бог войны, конечно, лукавил со своими «смирись» и «принимай ее такой, какая она есть» - она бы посмотрела, как бы он сам смирился, если бы Елена была другой - ну, например проповедницей Элая… А так его полностью устраивают ее воинственные наклонности и амбиции, ее цинично-насмешливое отношение к людям и любовь к риску: она почти такая, какой он и хотел бы ее видеть: во многом она отражает его собственный характер… Зена хмыкнула: вот Арес и разыгрывает из себя либерального папашу и еще поучает, как ей выстраивать отношения с собственной дочерью… С ума можно сойти! Как бы там ни было, она не собирается мириться с тем, что из Елены не по дням, а по часам растет кровавая воительница. Однако, чем больше она пытается повлиять на свою дочь – тем больше между ними нарастает отчуждение… А что если она действительно будет просто избегать ее? Ведь все к тому и идет: и этот обман со спасением поселян от несуществующих врагов – яркое тому доказательство. Зена подошла к окну и взглянула на усыпанное звездами ночное небо – Как же ей вернуть свою дочь? Под силу ли ей это?
- Аурелиус! Как ты мог позволить Вирджилу уйти?! К тому же одному! К эфиопам! – Габриэль с криком ворвалась в палатку главнокомандующего. - А я его должен был задержать? – Аурелиус удивленно поднял бровь, - Он свободный человек: куда хочет, туда и идет. Клятвы римского воина он не приносил, так что вообще находится вне моего распоряжения. - Но ведь он отправился на верную смерть! Он же в одиночку решил спасать Елену! - возмущению Габриэль не было предела. - В одиночку, потому что я бы не дал ему легионеров, как я и сказал. Принцесса Элен дала четкий приказ не отпускать ни одного легионера, желающего спасать ее, - заметил Аурелиус, - Иначе бы я был первым… Но по поводу Вирджила не было ничего сказано… Я предоставил ему полную свободу. - И тебе все равно, что с ним случится? Ты же как-никак его своим учеником считаешь, и вообще к нему хорошо относишься, - Габриэль немного понизила голос: Аурелиус непробиваем, как скала, криком тут не поможешь. - Я никак к нему не отношусь, - Аурелиус снова пожал плечами, - а обучаю его по просьбе принцессы. Я всегда выполняю любые ее приказы, просьбы, пожелания… Они для меня священны. Сказительница вздохнула: и что ей теперь оставалось делать? Вирджил ушел спасать эту авантюристку, которая вообще неизвестно где сейчас находится. Обманув эфиопов с обменом, Елена скорее всего помахала им ручкой и просто растворилась в вспышке света, оставив этих с разинутыми ртами – Габриэль была уверена, что именно так и было. А Вирджил, этот влюбленный дурачок, будет убит или захвачен в плен! И что она скажет Джоксеру? Не уберегла его сына! Габриэль снова вздохнула – Ну, и что ей теперь делать? Она даже не знает, какой дорогой пошел Вирджил! - Откуда вообще эти треволнения за судьбу молодого человека? - раздался голос Аурелиуса, - он вполне неплохой воин, так что со всем справится. Я в шестнадцать лет уже был на поле боя, а в возрасте Вирджила я командовал Преторианской гвардией. И никто за меня не переживал, всем было плевать, жив я или мертв, я был сам хозяином своей судьбы, и если бы что случилось, сам бы расплачивался за свои ошибки. Вирджил - не ребенок, и сам несет ответственность за свои действия. Разговор на этом закрыт! Габриэль повела плечом: она и так знала, что разговор закрыт, Аурелиус делал все только так, как считал нужным, и все остальные мнения, за исключением мнения Елены, были ему неважны. Что ж она будет только надеяться, что с Вирджилом ничего плохого не случится, что он каким-то образом вернется живым. Ничего иного она сделать не в силах… Тем временем главнокомандующий поднялся из своего кресла и налил себе в кубок вина: - Выпьешь со мной, Габи? – неожиданно спросил он. Сказительница кивнула без особого энтузиазма: Аурелиус протянул ей наполненный кубок. К удивлению Габриэль, которая почему-то думала, что этому солдафону взбрело в голову спаивать ее, в кубки было больше воды чем вина… Хмыкнув, она выпила содержимое до половины. - Послушай Аурелиус, - начала она, – а ты правда хотел бы, чтобы за тебя кто-то волновался, кто-то переживал, когда ты отправлялся в битвы? У меня такое чувство, что ты говорил это с каким-то укором тем людям, которые должны были это делать. Тебе наверно тогда не хватало родительской заботы? Ты чувствовал обиду, да? - Мои родители не бросали меня, они погибли, - хмуро заметил главнокомандующий, - их убили варвары. На кого я же должен обижаться? На варваров? Я на них не обижаюсь: я просто-напросто отомстил им – перерезал глотку собственноручно пятидесяти из них. Габриэль как обычно поежилась при этом жутком упоминании, но вела разговор дальше: - Потерять родителей – это очень страшно, особенно для маленького ребенка, но, возможно, не следует жить только одной местью, это не приведет ни к чему хорошему. - Я не живу местью, я уже отомстил, - холодно заметил Аурелус, садясь в свое любимое кресло. - А по-моему, ты ею и живешь, - не согласилась сказительница, покачав головой, - для этого ты выбрал путь римского воина, добился поста главнокомандующего, и теперь ты ведешь войска в земли тех, которых ты называешь варварами. Разве это не подсознательное желание мстить снова и снова? - Это моя работа и мой долг, я делаю это во славу Рима! - А еще ты запретил себе проявление каких-либо чувств, не потому ли у тебя нет семьи? Ты живешь и мыслишь лишь понятиями ненависти, а ведь есть еще и любовь, – Габи перевела дыхание, немного поколебавшись перед тем, как сказать следующее, - Элай учил всех, что лишь путь любви дает человеку счастье, а вот ненависть и месть – это путь разрушения… - Ты снова про Элая? – в голосе Аурелиуса слышалось раздражение. - Позволь мне рассказать тебе о нем, хотя бы несколько минут, - попросила Габи с одной из самых очаровательных улыбок, - просто выслушай и не прерывай меня. Главнокомандующий ничего не ответил, и сказительница растолковала его молчание как знак согласия - Элай проповедовал, что, отвечая злом на зло, мы лишь способствуем умножения зла на земле. Разве не так? Варвары убили близких тебе людей, ты убиваешь варваров, но их дети также будут желать мести - теперь уже римлянам. Круг зла и ненависти замыкается! Но если мы все будем дарить друг другу любовь и нести добро, тогда все будет совершенно по-другому. Габриэль стояла позади кресла Аурелиуса, и хотя таким образом она не могла видеть его глаз и следить, внимательно ли он ее слушает, это положение тоже было неплохим. Кто-то рассказывал ей, что, желая в чем-либо убедить человека, нужно быть рядом, но не перед его глазами, а немного сзади, и желательно говорить это негромко, слегка склоняясь к его уху. Таким образом, получается эффект, что человек якобы считает, что эти мысли сами приходят в его голову, а не исходят от кого-то другого. Габриэль мало верила в подобную технику, но все же решила попробовать. - Путь любви и ненасилия, о котором говорил Элай, это путь к душевной гармонии, к внутреннему счастью, с ним ты позабудешь все горести и беды, и он дает спокойствие – то, чего не дает месть. Сказительница говорила почти шепотом и затем положила ладонь на плечо Аурелиуса – для пущего эффекта. - Я, кажется, начинаю понимать… – пробормотал главнокомандующий. - Конечно, ты все поймешь, - Габриэль широко улыбнулась и присела на подлокотник кресла, - мы все рано или поздно понимаем, насколько мудры слова Элая, и что путь Любви – это и есть тот путь, которым каждый должен идти в этой жизни и… Габриэль пришлось замолкнуть от неожиданности: Аурелиус обнял ее за талию и запросто усадил к себе на колени. - Я не знаю похожих высокопарных слов, и стихов читать тоже не буду, но я думаю, мы прекрасно поняли друг друга и без этого. - Ты о чем?! – потрясенная Габриэль даже не старалась освободиться из его объятий. - Да о том же самом, - хмыкнул Аурелиус, - Переместимся на кровать? Там будет удобнее, чем в кресле… С негодующим воплем Габриэль подскочила на ноги: к ее удивлению, Аурелиус и не удерживал ее. - Что за мерзкие двусмысленные предложения! - Габриэль была снова не в себе от негодования. - А где здесь двусмысленность? Я по-моему сказал вполне прямо,– не понял главнокомандующий, - И что здесь мерзкого? Почему бы не скоротать вечерок к взаимному удовольствию? Габриэль уже открыла рот, чтобы выдать все, что она думает об этот наглом развязном солдафоне, но неожиданная мысль заставила ее замолчать. А почему бы не воспользоваться тем фактом, что она ему, кажется, понравилась? Ведь это намного все упростит! Сказительница не редко была свидетельницей того, как Зена ради достижения целей пускала в ход свои женские чары, вспомнить хотя бы ту историю с Антонием, да и мало ли было еще чего похожего… Почему бы не взять это и себе на вооружение. Габриэль усмехнулась: конечно, она не станет давать согласие на это низкое предложение даже ради высоких целей, но вот немного пококетничать и дать надежду она может… Зена всегда делала именно так. - Просто это все было столь неожиданно, – сказала она вместо тех характеристик, которые уже вертелись у ее на языке для этого солдафона, - и я не думаю, что это должно все быть именно так… Возможно позже, когда… Главнокомандующий пожал плечами, даже не удосуживаясь подняться с кресла: - Я рассчитывал на веселую вдовушку, а тут повадки как у старой девы. Габриэль снова едва не задохнулась от возмущения: про «веселую вдовушку» - это Елена все рассказала! Откуда бы Аурелиусу еще знать, что она была замужем и что Пердикуса убили? Как-то во время их первого путешествия, когда Габриэль еще верила в исправление Элен, она рассказала ей печальную историю своей короткой любви к этому человеку, пытаясь объяснить этой римлянке, что ее разнузданная жизнь и многочисленные связи - это отнюдь не норма жизни. На Елену это не произвело ни малейшего впечатления: пожав плечами, она без какого-либо смущения заявила Габриэль – «Так ты так одним и ограничилась? Ну и глупо! Надо было попробовать хотя бы для сравнения!» От Елены вряд ли можно было получить иной ответ! А вот теперь и Аурелиус тоже в курсе всего этого, и еще выдает свои характеристики – «веселая вдовушка», «старая дева»! Придушить бы Елену собственными руками! Габриэль в бешенстве выбежала из палатки главнокомандующего: «Солдафон, грубиян, хам!» - почти вслух ругала она Аурелиуса. Однако, немного успокоившись и взяв себя в руки, Габриэль неожиданно подумала, что пришедшая ей в голову идея очень даже неплоха. «Пусть считает меня, кем хочет, но я своего добьюсь!» - решительно тряхнула головой Габриэль, и в ее глазах загорелись искорки хитрости и лукавства.
Дата: Воскресенье, 2011-08-28, 4:16 AM | Сообщение # 260
Quote (mariam)
Вария незаметно от подруг вытерла глаза, на которые неожиданно набежали слезы, – может она действительно плохая королева, и ей надо отказаться от этого титула? Может Артемида права? Она готова пожертвовать и этим, если будет нужно, главное – чтобы амазонки выжили.
Взялась немного за ум? Или я рано радуюсь?
Аресик как обычно жжот - так виртуозно выводить Зенку из себя Ну и Габ, конечно в своем репертуаре
Спасибо за проду! Жизнь надо прожить так, что бы больше не хотелось.
Дата: Понедельник, 2011-08-29, 2:29 AM | Сообщение # 262
Зенайт со стажем
Лилит, senka, спасибо за комментарии!
Quote (Лилит)
Взялась немного за ум? Или я рано радуюсь?
Умнеет помаленьку Жизнь ее научит
Quote (Лилит)
Аресик как обычно жжот - так виртуозно выводить Зенку из себя
Ну, Аресику охота позлить и повыводить Зинулю - маленькая месть за тот облом Он же тогда так старался, и даже кочевникам помог в надежде на заслуженную награду - а его обламали... Аресик обиделся на такую несправедливость
Quote (senka)
Желаю Аресику с Еленкой славной победы
И все успешно забыли про Габриэль, которая за мир во всем мире Не допустит она славной победы Но Аресик, что самое интересное, в накладе не останется и использует ситуацию в своих интересах - он это делать умеет А Елена скоро займется более масштабными делами, чем мелкие свары с эфиопами - Рим вступит в войну со своим заклятым и могущественным врагом - Персией
Дата: Понедельник, 2011-08-29, 7:30 PM | Сообщение # 264
Зенайт со стажем
Nata, спасибо!
Quote (nata)
Ну наконец-то, а то я думала, что план Габриель состоит в том, чтобы уморить главнокамандующего разговорами об Элае.
Габи поняла, что переть как танк не выйдет, так что решила окружными путями
Quote (nata)
Многое из того что он говорит что бы позлить Зену правильно
Арес многие вещи ей правильные говорил вообще по сериалу - у него во многих случаях здоровый прагматический взгляд на вещи, а Зена иногда в фанатизм ударяться любит А бесится она потому, что подсознательно чувствует, что его слова - правда, вот только с ее идеалами это не согласуется.
Глава 43
При первых лучах солнца покои, где под стражей содержалась предназначенная для жертвоприношения гестианская жрица, осветила яркая вспышка света, в которой материализовалась Элен. Улыбаясь чему-то своему, она как раз вовремя нырнула под одеяло и прикинулась спящей, так как возле дверей послышались шаги. Зная, что охранники, проверив засовы, удалились на ночь куда-то по своим делам, Элен раздумывала только над тем, на какую вечеринку она отправится: самое главное было вернуться назад до рассвета, а так целая ночь была в ее распоряжении, и скучать она была не намерена. Выбор пал на праздничный пир, который давал один александрийский вельможа: размах был почти римских, а принцессе Рима так хотелось почувствовать себя как дома. Обнаружив, что большинство гостей ей не знакомы, Элен решила воспользоваться анонимностью и назвалась Ливиллой, жрицей храма Изиды. Однако ни выдуманное имя, ни выдуманный титул ничего не изменили – как обычно она стала звездой вечеринки, собрав вокруг себя самый живой и веселый кружок гостей, вельможа-хозяин банкета целовал ей ручки и приглашал заглянуть на огонек снова, пришедшие на бесплатное угощение александрийские поэты наперебой и экспромтом принялись посвящать ей оды, от которых Елена только отмахивалась… «Надоели стихи! С меня и так одного поэта хватит!» - смеялась она, пока очередной поклонник не подносил ей какие-то сласти или бокал вина. Принцесса Рима веселилась, не зная усталости, и когда половина гостей уже попадала просто на пол от чрезмерно выпитого, продолжала танцевать с теми стойкими, что еще держались на ногах. В итоге она совсем случайно заметила, что уже порядком рассвело, а значит в ее темницу, а точнее в вполне пристойные эфиопские апартаменты, могут наведаться гости: пришлось исчезнуть прямо на глазах гостей – все равно они это спишут потом на пьяные галлюцинации. Вспоминая сейчас подробности банкета, принцесса Рима едва не рассмеялась вслух: среди почетных гостей она видела вдребезги пьяного префекта Марка Елизария, который удерживался на ногах благодаря тому, что его под белы рученьки держали оба его секретаря. Немного удивившись, Элен остановилась - Марк никогда не позволял себе раньше так напиваться… Увидев ее, префект решил, что допился до белой горячки, и принялся махать руками, словно отгоняя видения. Елена рассмеялась и, шутливо погрозив пальцем, заявила: «Пить надо меньше!»… Марк что-то попытался ответить, но повалился, и его подхватили заботливые секретари… А Елена снова безудержно смеялась, танцевала и шутила с гостями. Банкет удался на славу! Двери скрипнули, и, изображая пробуждение, Элен приподнялась на локте, разглядывая своих гостей – это был верховный жрец Лалибэл в сопровождении двух худеньких девушек, одетых в долгополые белоснежные одеяния и с такими же повязками на голове, что ярко контрастировало с их темной кожей. - Какие люди и без охраны! - насмешливо поприветствовала верховного жреца Елена, - Ну кто же вваливается эдак спозаранку? Жрец никак не отреагировал на развязный тон пленницы и что-то негромко сказал сопровождающим его девушкам: они вышли из-за его спины и низко поклонились Елене. - Прислужницы помогут тебе подготовиться к церемонии, - высокопарно заявил Лалибэл и тут же покинул помещение. Эфиопки поклонились еще раз. - Вот ваш завтрак, госпожа, - пробормотала одна из них, пугливо поглядывая на принцессу Рима. На серебряном подносе состояли самые изысканные яства Эфиопии: обычай требовал, чтобы в день жертвоприношения обреченным подавали все самое лучшее. - У меня нет аппетита, - улыбнулась Элен, - разделите это между собой – вас-то тут, видно, совсем не кормят - вон какие худые. Вторая эфиопка быстро схватила кусочек чего-то похожего на лукум, однако тут же застыдилась своего поступка и виновато опустила голову. - Спасибо, - одними губами прошептала первая прислужница. - Да на здоровье – снисходительно хмыкнула Елена. - Тогда позвольте, госпожа, одеть вас и причесать, - сказала вторая прислужница: на ее серебряном подносе лежало целое облако тончайшей белоснежной ткани, - В день жертвоприношения девственная жрица одевает платье, сшитое из семи слоев ткани, семи покрывал, а восьмое – это вуаль. Позднее на Вашу голову также оденут венок из лотосов, царственного цветка Эфиопии. Елена усмехнулась: - Давайте валяйте, маскарад – так маскарад. Его еще долго будут помнить в Эфиопии. Служанки засуетились вокруг Елены, почти не позволяя ей ничего делать самой. - Я что сама одеться не могу? – фыркнула принцесса Рима. - Рука знатной девушки не должна прикасаться ни к какой работе, - принялась объяснять эфиопка, - Все делают прислужницы – одевают, купают, расчесывают ее волосы, подносят ей еду: даже когда ей захочется пить – воду ей может поднести только ее верная раба. Этим знатные девушки отличаются от простолюдинок. - С ума сойти! – искренне удивилась Елена, - Меня разве что совсем младенцем купали и одевали служанки. Что я - сама не справлюсь? - У Вас никогда не было служанки? Не может такого быть?! – настал черед удивляться эфиопкам. - Нет, конечно, только те, которые убирались в покоях, ну, еду тоже готовили и приносили специальные люди, но чтобы я сама не могла налить себе воды? Бред какой-то… Елена уже крутилась перед зеркалом, разглядывая свой новый наряд: - Для повседневной жизни неудобно, - изрекла она вердикт, - прям как то парчовое платье, которое меня уговорил надеть Марк. Из-за шлейфа я постоянно запиналась, да и натянуть его точно что было невозможно без посторонней помощи. Швея со своей помощницей целых полчаса со мной промучались, а Марк потом нес какую-то чушь, что это его надо было позвать на помощь. Ну, не идиот разве? Да он даже обычный корсет расстегнуть не в силах – его ставит это в ступор. Все приходилось делать самой… Свой монолог Елена заканчивала в полнейшей тишине: в ступоре были ее обе прислужницы - Разве мужчинам позволено прикасаться к девственной жрице Гестии? – пролепетала та, что была посмелее. - Тартар! Совсем забыла!– с досадой махнула рукой Елена: роль гестианки точно не была ее ролью, однако ничто не могло заставить принцессу Рима потерять самообладание и находчивость, - Солнышки мои, ну, что за глупые вопросы? Храм Гестии – это место работы, ну, и статус так сказать, но при чем тут, мои милые, личная жизнь? У меня же есть свободное время, выходные там… ну и вообще… - Так этот Марк был твоим любовником? – воскликнула одна из эфиопок, - ты нарушила клятву гестианок? Ты решилась на это? Это было сказано таким по-детски восторженным тоном, что Елена расхохоталась: - Да не он один, наивные вы дурочки, при том и не самый лучший… - Но если бы наши жрицы позволили себе такое, их бы ждало суровое наказание: их бы замуровали в пещере, - прошептала эфиопка, которая была попугливее, - у вас, видно, все по-другому… - Ну, так что с вас варваров взять? – со снисходительной улыбкой заметила Элен, - вот и порядки у вас варварские… Вот у нас в Риме, все как у людей…Ну да ладно, мы вам принесем свет цивилизации… Эфиопки, дивясь и ничего не понимая, приступили к расчесыванию и заплетанию кос – принцессе Рима, которой откровенно надоело изображать из себя жрицу Гестии, это не понравилось: - И прически у вас варварские, и обычаи, да и вся страна! Вы должны только радоваться тому, что мы из вас людей сделаем! Любопытство заставило прислужниц снова начать свои несмелые расспросы: - А этот Марк – он предлагал Вам бежать из храма Гестии? А потом выйти за него замуж? - Я? Замуж? Я – свободная женщина! - с гордостью заявила Елена, и затем, усмехнувшись, добавила, - хотя не скрою, многие делали мне предложения. А один раз такой скандал был: Октавиана от злости чуть удар не хватил! - А что случилось? – эфиопки даже не задумались, кто такой Октавиан, хотя имя римского императора было на слуху... От любопытства их черные глаза заблестели. «Как у зверьков,» - подумала Елена: - К нам приехала делегация херусков вести переговоры по поводу левого берега Рейна… Вы хоть знаете, где Рейн? – принцесса Рима взглянула на личики своих слушательниц и махнула рукой, - понятное дело, что ничего вы, глупые, не знаете,– география для вас, варваров, пустой звук… Объясню коротко: Рейн – это наша граница на северно-востоке, за ним - лес густой, и туда лучше не соваться. Квинтилий Вар - одна никчемная бездарность, - угробил там три легиона… Но до Рейна, мои милые - все наше, римское! - А что за скандал был? Этот Октавиан не одобрил Вашего жениха? – глаза эфиопок горели предвкушением. Елена усмехнулась, возвращаясь к рассказу: - Октавиан как обычно свалил на виллу с очередной любовницей, и делегацию принимала я. Я вообще все делаю, на что у него ума или времени не хватает… Так вот херусков возглавлял Зигмунд! Эх, вы же не знаете, каковы эти германцы – хоть и варвары, но что-то в них реально есть…Высокие, сильные, красивые, а эти голубые глаза! Он действительно был красавцем! Елена мечтательно улыбнулась своим воспоминаниям, а прислужницы затаив дыхание, ждали продолжение: - Наши курицы просто прожигали его взглядом и уже вынашивали планы! - Курицы? - Римские матроны, - объяснила Элен, - расфуфыренные жабы с куриными мозгами! Они так откровенно пялились на него, что все уже было понятно. Ну, куда этим курицам до меня?! Я побилась с ними об заклад, что Зигмунд будет только мой, а в их сторону даже не посмотрит! - И? - А никогда такого не было, чтобы я проигрывала в споре, - самодовольно заявила Елена, - а уж особенно, что касается мужчин… - И этот Зигмунд попросили Вашей руки? – хором и с придыханием спросили прислужницы. - Ну да, - мрачно заметила Елена, - у нас переговоры, Октавиан на троне, Сенат в сборе, а Зигмунд - красавчик, конечно, но без мозгов, как оказалось, - объявил, что отдаст левый берег Рейна в качестве свадебного подарка и никак иначе, ну, и вообще хочет видеть меня своей женой. Октавиан был ошеломлен такой наглостью и заявил, что варвар не смеет даже целовать руку принцессе Рима. На что этот идиот заявил, что поцелуями руки он, так сказать, не ограничился… Эфиопки ахнули, а Елена неожиданно рассмеялась: - Что тут было – какие вопли! Какой скандал! Октавиан в бешенстве, сенат в ошеломлении, а глупые и довольные херуски ждут, что им свадебный пир будет. Дождались, конечно… - То есть свадьба была? - Какая свадьба? У вас, что только на это мозги работают? – возмутилась Елена, - Была битва! Октавиан не оставил мне выбора – сказал, что левый берег должен быть римским! Пригрозил выдать меня замуж за этого варвара – типа все равно Рейн станет границей! Мне тогда всего семнадцать было, и я еще серьезно воспринимала его угрозы – в итоге мы с Аурелиусом подготовили поход и силой выбили херусков за Рейн, а те, что не захотели убраться, пошли на корм рыбам! - На корм рыбам? - затаив дыхание, переспросили служанки. - Но что это была за битва! – тем временем восклицала Елена, - Римские легионы просто смяли эту варварскую нечисть! Лязг мечей, боевые крики, огненные шары, которые швыряют наши катапульты – все смешалось в одну кучу. Аурелиус на своем гнедом в бою - одно заглядение! А я стою возле катапульт и командую – «Огонь». Сердце просто замирало! Это такое наслаждение! А потом у нас был триумф - в колеснице, запряженной белыми лошадьми. Это была первая победа Аурелиуса в его карьере полководца, и моя тоже. С тех пор мы неразлучны! Мы еще стольких варваров с тех пор проучили! - А что же Зигмунд? Елена словно проснулась от приятных воспоминаний: - Зигмунд? В Рейне где-то валяется, хотя столько времени прошло – рыбы, наверно, съели… А кто виноват, что он заявил, что будет стоять до последнего и не перейдет за Рейн? Ну, вот так там и остался…
Эфиопское жертвоприношение начиналось с праздничного похода в горы, где из скалы бил источник воды, и где, по словам жрецов, жил бог этого источника. Предназначенные пленники формально приносились в жертву этому богу тем, что их символически погружали в воду источника, но затем снова возвращали в город – настоящее жертвоприношение происходило на главной площади, при стечении народа и адресовалась всем богам покровителям Эфиопии. Свита Лалибэла состояла наполовину из жрецов и прислужников храма, которые должны были проводить церемонию, а на половину – из воинов, которые охраняли процессию. Гестианская жрица, одетая во все белое, ехала на белоснежной кобылице рядом с верховным жрецом и его первым помощником. Елена пыталась заговорить с Лалибэлои или Эриданом, чтобы скоротать время, однако ее вопросы или комментарии натыкались на стену холодного молчала – они не считали нужным вести бессмысленные разговоры. Процессия покинула городские стены, сравнительно медленно продвигаясь вперед. Заскучав, Елена принялась насвистывать римский походный марш. Лалибэл и Эридан тут же взглянули на нее. - Моя любимая песенка, - подарила им Элен очаровательную улыбку, - я ее давным-давно выучила, когда еще совсем малышкой была. Недалеко от той виллы, где я росла, находился лагерь легионеров. Мне было жутко интересно! И как только я научилась ходить – сразу туда отправилась! Мне с ними так интересно всегда было: меня учили ездить на лошади, пользоваться луком – смастерили для мена как раз под мой рост, - а также всем походным песням, которые я там потом распевала. Я была маленьким талисманом Италийского легиона. Такое время было славненькое! А потом, когда я уже в Рим переехала, так я почти постоянно проводила время с преторианцами: если меня было не найти во дворце – значит я была там. - Ты же говорила, что ты жрица Гестии! - заметил Лалибэл голосом, который не обещал ничего хорошего. - А одно другому не мешает, - рассмеялась Елена, - имею же я право отдохнуть в свободное от службы время? Гулянки у сенаторов – почти сплошные пьянки да оргии, хотя я и там иногда бывала, а вот с преторианцами намного веселее. Эридан и Лалибэл уставились на Елену, не находя слов, однако в этот момент послышались боевые крики эфиопов и лязг мечей: в хвосте процессии что-то произошло. - Пока с вами я, господа, вам нечего переживать, - самоуверенно заявила Елена и, пришпорив кобылу, поскакала к месту происшествия, Лалибэл и Эридан лишь последовали за ней. Эфиопские воины сражались с одним человеком, окружив его со всех сторон: Елена сразу узнала Вирджила и улыбнулась. Однако он не видел ее, так как ее лицо закрывала вуаль…. Исход схватки был прогнозируемым, но Вирджил пока что успешно отбивал нападения эфиопов, которые сопровождали каждую атаку боевым кличем. - Что это за римлянин? - процедил верховный жрец. - Подозреваю, что он пытался похитить у нас жрицу, - ответил Эридан, - римляне никогда не держат своего слова: они произвели обмен, но все равно хотят получить ее назад. - А ты уверен, что она вообще жрица? – хмыкнул Лалибэл. Елена тем временем с удовольствием наблюдала за сражением – лязг мечей и битва всегда волновали ее кровь, однако последнее время это было как-то по-особенному. Ей самой хотелось плюнуть на весь свой план, и присоединиться к потасовке, а то все ее сражения на мечах были учебными, хотелось настоящей битвы, с настоящим противником, с которым обмениваешься угрозами, а не любезностями. Элен перевела дыхание – нет, пока не достигли источника, ей надо побыть еще в роли пай-девочки… А там она уже эфиопам устроит! Время затягивалось, так как Вирджил талантливо держал оборону: Лалибэл отдал короткий приказ одному из лучников и в тот же момент тот метко попал в правую руку Вирджила – меч упал в песок…В мгновение ока юноша был связан и его подвели к верховному жрецу. - Казнить? - слегка вопросительно обратился Эридан к Лалибэлу. Елена закусила губу: «Принесла же тебя нелегкая!» - придется вмешаться и отказаться от изначального плана. Лалибэл отрицательно покачал головой: - Мы принесем его также в жертву богам – они будут рады плененному римскому воину. - Пусть будет так, - кивнул Эридан, - он отправится вместе с нами. «Ну и правильно, а то быть вам уже обоим трупами", - про себя усмехнулась Елена. - Может, дадите ему лошадь? – обратилась она к Лалибэлу, - ему же даже рану никто не перевязал: потеря крови и ходьба пешком да еще и в цепях – опасно для здоровья. - Твой неудавшийся спаситель все рано еще до заката будет мертв, - заметил верховный жрец, - а до церемонии он и так доживет. - Кто будет жив, а кто мертв – это еще неизвестно, - зловеще процедила Елена.
Дисгармония возникла в вспышке света прямо посередине покоев Гермеса, который сидел, уткнувшись в портал. - Привет, родственничек, - певучим голосом начала она, - это ты перед Афиной выслуживаешься? - Я не выслуживаюсь, а служу нашей верховной богине и сестре, - обиженно протянул Гермес, - я сам предложил взять на себя обязанность отслеживать события в Египте. А тебе что нужно, мелкая пакостница? - Не начинай, а? – фыркнула Дисгармония, - я не собираюсь делать тебе никакую пакость. Мне нужна от тебя одна услуга. - Бери в сообщники Деймоса, я-то тут причем? – пожал плечами Гермес. - Мне нужна информация! Как там Арес и Зена - они уже помирились? - А я теперь знаю, кому ты пакость сделать собираешься! - расхохотался Гермес, от чего затрясся его жирный подбородок, – Смотри, как бы тебе от него не получить на орехи. - Я тебя спросила, а твое дело отвечать, а не комментировать, - процедила недовольная богиня. - Дис, ну разве могут они помириться, они ж со скуки помрут, если у них не будет скандалов, разборок, драк. Это придает остроты отношениям: по крайней мере, Арес именно так и любит чтобы было, и Зена, видимо, тоже. А ты давай признавайся, какую пакость надумала? - Это мое дело, - ответила богиня, - сообщи мне, когда они поладят, мне надо уловить этот момент. Вот тогда я и отомщу этому обнаглевшему хаму и солдафону! - Поладят в смысле опять будут спать вместе? - уточнил Гермес, - Ну, так это по-разному - сегодня ладят, завтра скандалят, потом снова ладят… Сиди сама за порталом и отслеживай нужный тебе момент… - У меня будто дел других нет? – хмыкнула Дисгармония, - А ты как раз занимаешься наблюдением. - Я наблюдаю прежде всего за его дочерью, которая посланница Элая…. Хотя какая она посланница Элая? Там про Элая Габриэль уже всем уши прожужжала, а Еленочку это вообще не интересует. Афина просто развела панику! - Еленочку? - у Дисгармонии глаза на лоб полезли от этого фамильярно-ласкового слова, - Да с каких пор ты… - Она такая славненькая, - улыбнулся Гермес, - замечательная у Ареса дочка получилась. Наблюдаю за ее похождениями и от души смеюсь! Если бы она не была посланницей Элая, я бы был только за, чтоб она к нам на Олимп переселилась. Тут бы точно было с ней не соскучиться, у нее премилый характер – угрожает и улыбается, причем так очаровательно…. Сейчас она тут с эфиопами что-то разыгрывает, а я делаю ставки, сколько трупов она оставит… Эти ж дураки не знают с каким огнем играют! - Я бы этой… Еленочке… - Дисгармонию даже перекосило от злости, - устроила бы несчастный случай… такой себе несчастненький случай…. Чтобы все так как-бы случайненько… - Дис, уже не выйдет, - рассмеялся Гермес, - ее несчастным случаем разве что будет, если она нос к носу столкнется с Афиной, чей меч уже смочен кровью хинды. Вот тогда - это уже да… А так она такая же богиня, как и ты, и ей ничего не страшно… Но после несчастного случая с кровью хинды, боюсь, ее папочка устроит несчастный случай всем нам… - Ну, это он пусть с Афиной разбирается, а я все сделаю так, что он даже не узнает, почему это его Зена вдруг снова записала его во враги человечества… Мстительно улыбнувшись, Дисгармония исчезла.
Дата: Понедельник, 2011-08-29, 8:21 PM | Сообщение # 265
mariam, спасибо! Оперативненько. Еленка зомбировала наивных эфиопских девиц Ждем когда Дисгармония приступит к реализации своих коварных планов Жизнь надо прожить так, что бы больше не хотелось.
Дата: Понедельник, 2011-08-29, 9:52 PM | Сообщение # 266
Аресолюб
Эфиопы не настолько тупы, чтобы не заподозрить неладное. Тем более Еленочка совсем не старается внушить им правду Imagine how awesome, together we'd be. So feel what I'm feeling Come melt into me.
Дата: Понедельник, 2011-08-29, 10:48 PM | Сообщение # 267
Зенайт со стажем
Лилит, senka, спасибо за комментарии!
Quote (Лилит)
Ждем когда Дисгармония приступит к реализации своих коварных планов
Дис разводит больше шума, так как ее возможности не так и велики... Выпендривается девочка Но что-нибудь она все-таки отколит, чтоб Аресу жизнь малиной не казалась
Quote (senka)
Эфиопы не настолько тупы, чтобы не заподозрить неладное.
А им уже делать нечего - что получили, то и в жертву приносить Другого выхода у них все равно нет...
Quote (senka)
Тем более Еленочка совсем не старается внушить им правду
Еленочка над ними издевается, играет на нервах и выводит из себя. При божественных возможностях, она могла как телепортировать заложников, спасая их, так и просто прогуляться и изучить дорогу к источнику. Цели, которые она назвала, - по сути вторичны, как и то, что по этому поводу считает Арес, - развлечение от нечего делать и от скуки. Происходящее - это по сути фарс, в который она превращает священную церемонию эфиопов: иными словами - она нивелирует их ценности и верования, проводит деморализацию противника. Не зря она столько раз подчеркивает, что они варвары... Так что то, что
Quote (Лилит)
Еленка зомбировала наивных эфиопских девиц
- это не из-за желание просто "поточить лясы" По сути это апологетика культурной экспансии, которая предворяет военную... Кстати, про варваров Елена говорит словами колонизаторов 19 века, которые также несли "диким" "просвещение" и "свет цивилизации"... А что принесли - об этом историки еще дискутируют
Дата: Вторник, 2011-08-30, 10:15 AM | Сообщение # 268
Зенайт с многолетней выдержкой
Quote (mariam)
Кстати, про варваров Елена говорит словами колонизаторов 19 века, которые также несли "диким" "просвещение" и "свет цивилизации"... А что принесли - об этом историки еще дискутируют
Интересно А Гермес парень не промах, развлекается. Похоже одна Афина серьезно относиться к угрозе Сумерек. Все будет хорошо! Я узнавала!
Дата: Воскресенье, 2011-09-11, 3:34 PM | Сообщение # 269
Зенайт со стажем
Quote ("nata")
А Гермес парень не промах, развлекается. Похоже одна Афина серьезно относиться к угрозе Сумерек.
Став главой олимпийской семейки, Афина, котороя взяла под опеку всех своих легкомысленных родственничков, теперь живет по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть" То есть как бы обжглась на молоке и дует на воду... Поэтому и преувеличивает любую опасность, делает из мухи слона - ей кажется, что при своих недалеких и ленивых подопечных, она наоборот должна просчитывать все на десять шагов вперед... Но нагнетание ситуации не приведет ни к чему хорошему... Афина - самая умная из богинь, но вот именно мудрости ей и не хватило... А Гермес увидел в Элен родственную душу авантюристки
Глава 44
Священная процессия эфиопов медленно продвигалась относительно узкой тропой между двумя отвесными скалами, поднимаясь все выше и выше в горы. Солнце буквально пылало, и Вирджил чувствовал, что невероятно хочет пить… Однако дожидаться подобную милость от эфиопов не было смысла – он был их врагом и они его собирались убить: рано или поздно… Юноша вздохнул – как же все глупо получилось, и на что он надеялся, стараясь в одиночку отбить у эфиопов Элен. Хотя выбора у него не оставалось – этот Аурелиус, который столько раз кричал на всех углах о своей преданности принцессе, отказался дать ему даже несколько легионеров… Ради спасения Элен! Вирджил не понимал, как Аурелиус мог так поступить… С Габи-то теперь понятно, что мало спроса – она, такая вся человеколюбивая и правильная, попросту ненавидит Элен, вплоть до того, что желает ей смерти… Разве можно быть такой жестокой? И это человек всем рассказывающий про Элая и про его путь любви! Юноша отказывался верить в то, во что превратилась Габриэль… Он знал ее совсем не такой. Руки Вирджила были связаны за спиной крепкой веревкой, несмотря на то, что из-за этого кровь из раны текла еще сильнее. Перевязывать его никто не стал – однако Вирджил этому не удивился, недоумевая скорее тому, что эфиопы не убили его сразу, а почему-то взяли в плен. Правда, потом из обрывков разговоров он понял, что они собираются убить его позже, на церемонии в честь своих богов... Юноша жалел только об одном – он ничем не мог помочь Элен… Бредя среди всадников, замыкающих процессию, он даже не мог взглянуть на нее… В последний раз… Когда процессия достигла места своего предназначения, перед глазами путников открылся пейзаж, от красоты которого даже у жрецов, бывавших тут не единожды, захватывало дыхание. Вокруг высились сверкающие белизной монументальные скалы, одна из которых давала расщелину, из которой с незапамятных времен бил источник – поток воды обрушивался вниз каскадами и поднимал облако брызг, среди которых всегда можно было рассмотреть радугу. Именно он давал жизнь городу, так как каждая капля холодной, прозрачной и чистой как слеза воды была на вес золота в жарком климате Эфиопии. Вера в то, что бог-покровитель источника требует постоянных жертвоприношений, иначе он просто иссякнет, была более всего сильна в народе. Церемония, проводимая в его честь раз в год, состояла в непрерывной трехчасовой молитве, которую вел сам верховный жрец, в то время как все остальные неподвижно стояли на коленях, и лишь музыканты играли особые гимны, под которые и совершалась молитва. Эфиопские боги любили человеческие жертвоприношения, но прагматичный Лалибэл понимал, что на всех не напасешься… В случае с источником верховный жрец превратил практикуемое ранее утопление пленников во славу бога источника в их символическое погружение в воду – не отменяя давнего обычая, следовало рассчитывать ресурсы… Вера в богов уже не была настолько сильной как в давние времена, когда знатные эфиопы радостно отдавали детей на заклание богам, теперь приходилось довольствоваться пленниками и заложниками, хотя Лалибэл и старался, чтобы среди них не было рабов, а было побольше знати… Иначе боги могут не принят жертву… Жрецы храма, музыканты и прислужники, так же как и сопровождающие процессию воины занимали свои места. Лалибэл, уже в специальном головном уборе, в котором следовало возносить богу молитвы, подошел к Эридану. - Иди к жрице, - негромко сказал он. - Жрице? – возмущенно переспросил Эридан, - Да это самозванка! Подлые римляне в который раз обманули нас - было договорено о девственной жрице Гестии, а что мы получили? Гулящую девку! Вы сами слышали, что она говорила! - Не драматизируй! – процедил Лалибэл, - она определенно высокого рода, этот властный взгляд и интонации не изобразит никакая безродная самозванка…. Остальное же… об этом знаем только мы, главное чтоб она поменьше болтала… - А как же! Гордится своими похождениями! - съязвил Эридан, - У римлян нет ничего святого! Лжецы и клятвопреступники! Верховный жрец покачал головой: - Но у нас нет иного выбора – главное чтобы все остальные верили, что в жертву богам принесена девственная жрица богини… Нам уже недолго осталось терпеть ее выходки… Церемония началась: раздалась тягучая заунывная музыка, затем подключились барабаны – верховный жрец Лалибэл воздел руки и начал повторять слова древнего гимна. Эридан пошел по направлению к Елене, которая находилась под охраной двух стражников. - Пришло время! Пошли! – довольно таки резко сказал он ей. Если раньше, обращаясь к ней, Эридан называл ее жрицей, то теперь возмущенный ее поведение и лживой клятвой не удосуживался даже показывать напускную вежливость. Елена окинула его презрительным взглядом и посмотрела туда, куда ей указал помощник жреца: это был выступ скалы, в котором были вырублены каменные ступени уходящие вниз – судя по всему, спускаясь по ним, можно было с головой погрузиться в воду, но оставаться на месте, не будучи подхваченным сильным потоком. - Ты хочешь сказать, чтобы я лезла в воду? – хмыкнула Елена. - Это часть ритуала, - сухо объяснил Эридан, - ты должна находиться в воде, пока не закончится чтение гимна. Элен подошла к самому краю и взглянула на бурлящий поток воды, отрицательно покачав головой - Не полезу я туда: вода, во-первых, холодная, горные реки они вообще по температуре как лед. - Что? – Эридан не помнил ни одного случая, чтобы жертвы оказывали какое-то сопротивление: обычно они были подавлены и покорно выполняли все, что от них требовалось… - Объясняю для тех, кто медленно соображает, - ухмыльнулась Елена, - если долго находиться в такой холодной воде, можно запросто подхватить простуду, а того гляди и воспаление легких, и вообще это очень неприятное ощущение – все тело сводит судорогами. Я же знаю, что говорю… Эридан был в бешенстве: эта лживая самозванка просто обнаглела! - Хочешь или не хочешь, но тебе придется, - с ненавистью прошипел помощник жреца. Не желая препираться дальше, он схватил Елену под локоть, намереваясь силой заставить ее спуститься в воду, однако дальнейшее произошло так быстро, что Эридан даже не понял, что случилось – жрица-самозванка резко отступила к краю и в следующее мгновение они оба очутились в потоке ледяной бурлящей воды. Эридан захотел закричать, однако крик застрял в горле – ледяная вода пронзила его тело словно бы тысячью острых иголок, а затем просто сковала, Привычные движения пловца почти не удавались ему - ноги и руки не слушались… - Ну, как водичка? - послышался звонкий и насмешливый голос, - Правда, отличная температура для купания? Неплохо освежает, бодрит… Принцесса Рима легко держалась на поверхности воды, кажется, совершенно не ощущая ее ледяного холода. Эридан из последних сил принялся плыть к берегу, который был пока что рядом, однако это видимо не входило в планы Елены: подплыв к нему она схватила его за плечи, не давая двигаться дальше: - Водные процедуры еще не закончены, - заметила она, и продолжила с издевательской ухмылкой на лице, - будешь купаться пока не закончиться гимн: почувствуй себя в шкуре ваших заложников… Я смотрю, шкурка стала подмерзать? Эридан попытался вырваться и к своему удивлению, отметил, что это не так легко - сила хватки этой самозванки никак не соответствовала силе, которую можно было ожидать от обычной девушки, это были какие-то железные тиски, из которых было не вырваться. Эридан чувствовал, что его тело просто онемело, и по нему пробегают судороги – сил для движения уже не было, и ему стало казаться, что он уже идет на дно… Неожиданно в голове возникло старое поверье о русалках, которые затягивают неосторожных путников на дно водоемов и топят их… Эридан издал нечеловеческий крик - так это и есть существо с нечеловеческой силой? Так это и есть русалка? С невыразимым ужасом в глазах он смотрел на длинные разметавшиеся волосы Элен и на золотистые искорки, поблескивающие в ее глазах – действительно как русалка! Тем временем поток подхватил обоих купальщиков и понес вниз, а по берегу с воплями бежали храмовые прислужники, и даже глаза Лалибэла раскрылись от ужаса – однако он не смел прервать священный гимн… Это может разгневать богов… Полна периодически накрывала Эридана и Элен с головой, и когда они снова всплывали на поверхность, помощник жреца начинал отфыркиваться: его тело так закоченело, что даже это давалось с трудом. Елена лишь откидывала с лица мокрые волосы и снова пускалась в насмешливые рассуждения: - А знаешь, Эридан, ты определенно схватишь воспаление легких, даже не знаю, вылечат тебя потом или нет, - слышался звонкий голосок, сопровождаемый милой улыбкой, - ты же такой хлипик! Вот у херусков, которые тоже варвары, но замечательные воины, принято зимой купаться в проруби. Это мне Зигмунд рассказывал: купаются прямо среди кусочков льда… И ничего живы, здоровы, и воюют с нашими легионами… А тебе кстати так и надо… Тем временем поток воды круто поворачивал в сторону, с шипением пробивая себе путь среди скал: - Эридан, слышишь меня, - Элен встряхнула помощника жреца, который, кажется, уже потерял сознание, - нас несет прямо на скалы… Правда весело? Однако собеседник уже не отвечал – принцессе Рима стало неинтересно. На повороте их, однако, не швырнуло на скалы, а вынесло на берег – храмовые помощники поспешили к ним с радостным криком, однако, увидев печальное состояние помощника жреца, мгновенное замолкли и засуетились вокруг него, уложив на носилки и укутав в какое-то одеяло. Кто-то пытался чем-то напоить его из фляги, однако Эридан был без сознания… - А мне никто ничего не нальет? – насмешливо поинтересовалась Элен, отжимая волосы, и заметила, что на нее никто не обращал внимания. Гимн и заунывная музыка все-таки прекратились: Лалибэл со своей свитой спешил узнать, живы ли его первый помощник и предназначенная в жертву жрица.
Воины, сопровождавшие и охранявшие священную процессию, также опускались на колени и повторяли слова гимна, поэтому, они перестали обращать особое внимание на Вирджила, оставив его в тени скалы. Потеряв много крови из-за неперевязанной раны, он чувствовал слабость во всем теле и легкое головокружение, которое усугубилось жаждой и долгой пешей ходьбой по солнцепеку. Юноша чувствовал, что находится в странном состоянии, периодически то теряя сознание, то снова приходя в себя… «Вот так вот все и закончилось, - с горькой иронией думал он, - даже его гибель будет совершенно бессмысленной, он никак не сможет спасти Элен… Неожиданно он почувствовал прохладное прикосновение чьей-то руки, Вирджил открыл глаза – перед ним стояла Елена. Это был словно сон - на ней, как и тогда во время их памятного свидания в библиотеке, было одеяние, с которого ручьями стекала вода, а мокрые волосы беспорядочно разметались по спине. - Элен… - прошептал Вирджил, не веря своим глазам. - С тобой все в порядке? Хотя вижу, что нет… Эти варвары не могли дать тебе лошадь и перевязать рану! Ну, ничего! Они заплатят за все и сполна! Одного я уже искупала, надо придумать, что бы еще с Лалибэлом сделать… Этот старик мне определенно надоел! Вирджил не слышал слов, но знакомый звонкий голос заставил его улыбнуться: как же хорошо, что перед смертью он еще раз увидит и поговорит с Элен. Тем временем принцесса Рима сняла свой головной убор, состоящий из покрывала и вуали, и уверенными движениями принялась перевязывать рану Вирджила: - Это лен, а он имеет свойство ускорять заживление, - продолжала рассуждать она, - никаких целебных мазей у меня, к сожалению, сейчас нет, но рана не глубокая - всего-то навсего нужна перевязка… Я, конечно, не врач, но справлюсь… Я столько времени провела среди легионеров, что уж в оказании первой помощи кое-что смыслю… Ощущая прикосновения ее рук, а также прохладной влажной ткани Вирджил с наслаждением улыбнулся: - Элен, спасибо тебе… даже в такую минуту ты думаешь обо мне… и не теряешь присутствия духа… Елена ласково улыбнулась: - Да все будет в порядке… Не переживай… - Прости, что не смог тебя спасти…- Вирджил помолчал и добавил, - видишь, как все глупо получилось… Я здесь, но я не могу остановить этих варваров, которые собираются убить тебя… Елена закрепила перевязку и оглянулась: все суетились вокруг Эридана, который никак не приходил в себя. Принцесса Рим самодовольно хмыкнула. - Вирджил, ни с тобой, ни со мной ничего не случится, я тебе это обещаю... – ее тон снова стал ласковым, а на лице вместо ухмылки появилась улыбка, -Потерпи еще немного… Не могу же я оставить Лалибэла без главного представление, которое он планировал целый год! Вирджил вздохнул: кажется, Елена просто не хочет говорить о печальном, маскирует это показной веселостью - Зачем ты согласилась на этот обмен? - спросил он, - Я понимаю, что заложников было иначе не спасти… Но жертвовать собой ради них! Я понимаю, но … Но почему? Ты должна жить! - Я потом тебе все расскажу, сейчас долго объяснять, - махнула рукой Элен, - Ты мне лучше скажи, как тебя сюда вообще занесло? - Я хотел тебя спасти, - начал Вирджил. - Меня? – удивленно перебила Элен. - Аурелиус рассказал, что ты согласилась выступить добровольной жертвой вместо этих заложников, так как иного пути их спасения не было… Он так спокойно говорил об этом! И он не дал мне ни одного легионера, чтобы отбить тебя у эфиопов! Я знаю, это было безрассудно отправляться в одиночку к эфиопам, я все равно не имел шанса спасти тебя… Как видишь… - Но ты отправился… Рискуя своей жизнью… - задумчиво говорила Элен, внимательно глядя на Вирджила, - То есть рисковал жизнью ради меня? Ради того чтобы спасти меня? - Я разве мог поступить иначе? Елена выглядела озадаченной: - Аурелиус и легионеры приносили клятву служить Риму, императору и мне, не жалеть своей жизни, но ты не приносил никакой клятвы… Ты не был обязан этого делать… Ведь людям жизнь дается только единожды… - Элен, я люблю тебя! Как я мог оставить тебя в беде? Как бы я жил после этого! - Любишь? Любишь настолько, что готов пожертвовать своей жизнью?– Елена смотрела на него широко раскрытыми глазами: она столько раз слышала эти слова от многих людей, не придавая им особого значения, попросту не веря им, их искренности… - Если потребуется, то можно и пожертвовать жизнью… - тихо ответил Вирджил. Принцесса Рима стояла какое-то время молча, видно, что-то вспоминая – на ее лице неожиданно появилась счастливая улыбка. - Знаешь, Вирджил, ты совсем другой из всех тех, кто говорил мне это… Елена обняла его и поцеловала в губы: сначала нежный поцелуй становился все более страстным. - Я так не хочу, чтобы это был поцелуй в последний раз… но эти варвары убьют нас к заходу солнца, - прошептал Вирджил. - Да ну, почему же в последний? - голос Элен приобрел соблазняющие интонации, - И вообще я бы предложила не ограничиваться только поцелуями, если бы не эти варвары, которые просто пялятся на нас. Элен была права: вокруг них уже стояла целая толпа воинов и прислужников храма, которые таращились на них и не знали, что им предпринять… - Что здесь происходит? – раздался голос Лалибэла: все расступились, давая ему дорогу. На какое-то мгновение верховный жрец замер – еще этого не хватало! Будь проклят только тот день, когда он согласился обменять заложников на эту самозванку… Да она, кажется, всеми силами пытается воспрепятствовать священной церемонии. Неужели римляне не только подсунули самозванку вместо настоящей жрицы, так еще и шпионку с намерением превратить в балаган священную церемонию! Как же он раньше не догадался! - Приведите ее ко мне! – едва сдерживая гнев, приказал он двум прислужникам. Елена сама подошла к верховному жрецу, и, сложив руки на груди, окинула его насмешливым взглядом: - Ну что там? Эридан прочухался? Лалибэл со злостью прошипел ей почти прямо в лицо: - Ты самозванка и клятвопреступница! Ты – никакая не гестианская девственная жрица, о которой мы договаривались с римлянами! Елена звонко расхохоталась: - Наконец-то дошло? Давно ли? Ошеломленный Лалибэл на секунду замолчал – ведь она даже не собиралась отрицать это! Вот это наглость! И что его дернуло вообще связаться с римлянами! Это же не люди! Для них нет ничего святого! Ни стыда, ни страха! Тем временем Елена продолжала рассуждать со своей коронной насмешливой улыбкой: - Лалибэл, ну какая из меня жрица? Да еще и девственная гестианка? Я тебя умоляю! Мне уже двадцать шестой год идет – это раз, а два – в Риме при дворе столько красивых, смелых и статных мужчин – воинов и полководцев… Хранить целомудрие мне никогда как-то даже в голову не приходило… Верховный жрец едва сдерживал свое бешенство: - Если ты думаешь, что это остановит жертвоприношение… - А я и не думаю так, - перебила его Элен, - Я сама жду этого представления! Только постарайся не действовать мне на нервы, а то боюсь, так легко как Эридан ты не отделаешься… Лалибэл не находил, что сказать: она еще и угрожает? Может она вообще не в себе? Но сейчас это его мало интересовало, на лицо были два факта: церемония чествования бога источника сорвана, а первый помощник Эридан мало того, что едва не захлебнулся и весь окоченел в ледяной воде, так еще и ударился о камни… Кстати, эта жрица-самозванка почему замечательно себя чувствует? Странно как-то… Хоть бы жертвоприношение на площади прошло без неприятных сюрпризов… Лалибэл со злостью взглянул на Элен – знал бы, никогда бы не согласился на такой обмен!
Дата: Понедельник, 2011-09-12, 4:02 PM | Сообщение # 272
Аресолюб
Мне интересно, какое конкретно представление устроит Эленка... Предвкушаю Imagine how awesome, together we'd be. So feel what I'm feeling Come melt into me.
Дата: Понедельник, 2011-09-26, 1:11 AM | Сообщение # 273
Зенайт со стажем
nata, Лилит, senka, спасибо за интерес и комментарии! Итак наконец вернулась к фанфику после бешеного начала сентября
Глава 45
Добравшись до Александрии и обдумав свои дальнейшие действия, Зена направилась во дворец префекта – во-первых, Марку Елизарию придется объяснить ей свое участие в обмане, а во-вторых – с его помощью она намного быстрее получит удобный корабль, на котором она как можно скорее отплывет вверх по Нилу. Во дворец ее пропустили уже знавшие ее охранники, однако дорогу в апартаменты Марка преградил его секретарь: - Господин себя плохо чувствует и не принимает сегодня посетителей, - сухо заявил он. - Да неужели? - насмешливо перебила его Зена, - Что-то мало верится… - Так оно и есть, - хмыкнул секретарь. - А мне наоборот кажется, что с ним все в порядке, – мрачно заметила Королева воинов, и, не желая более вести бессмысленный разговор, просто пошла вперед. Секретарь, окинув ее взглядом, не решился ее задержать. Марк Елизарий, лежал на пушистом персидском ковре в окружении подушек и пустых амфор, и был так пьян, что постоянно ронял амфору: вино растекалось по ковру, но ему было очевидно наплевать. - Еще вина! Быстро! – начал отдавать он приказы пьяным голосом, услышав чьи-то шаги. Зена укоризненно покачала головой: - Называется, плохо себя чувствует – с каких это пор ты ударился в пьянство? Марк что-то промычал в ответ, Королева воинов вздохнула: кажется, он ее даже не узнает, и о чем с ним сейчас можно говорить? Однако к ее удивлению, префект обратился к ней по имени: - Зена, ты уже вернулась? - Представь себе да, - усмехнулась Королева воинов, - а ты планировал, что я там подольше задержусь? Кстати неплохо разыгранная комедия на пару с Еленой, - ведь все как по нотам, ни разу не споткнулся! Не так ли? Зена готовила целую тираду, однако Марк перебил ее: - А и я не отрицаю свою роль! – заметил он с вызовом, - Я ведь для принцессы Рима что-угодно сделаю, что б она не приказала… А тут такой пустяк… Но она была мною очень довольна! Зена даже не нашлась, что ответить: глупая, гордящаяся собой марионетка и не более, а еще префект Египта! А кукловод тут определенно Елена… - За что же Еленочка меня бросила?! – неожиданно взвыл Марк, - Ушла к Аурелиусу! Ну, что она нашла в этом грубом и необразованном солдафоне?! - Солдафон солдафоном, и манер никаких нет, - принялся подобострастно поддакивать секретарь. - Да он и с женщинами обращаться не умеет! - продолжал пьяную истерику Марк Елизарий под аккомпанемент слов секретаря: - Конечно, не умеет! Но они все в нем что-то находят, странно даже… Однако больше Марк не говорил ничего: увидев в руках секретаря полную амфору, он выхватил ее и принялся жадно пить Секретарь тем временем обернулся к Зене и тихонько заметил: - Вот уже который день так… не просыхая… Никогда такого раньше не видел… - Чувствую, ему недолго в префектах ходить, - заметила Зена. - Так мало того, - секретарю очевидно очень хотелось выговориться, и его шепот стал громче, - у него уже галлюцинации бывают… Вчера например был на банкете у одного вельможи и говорит, что видел там принцессу… - Да, я ее видел! И это не галлюцинации! - возмутился Марк: глаза секретаря испуганно округлились: он не рассчитывал, что префект слышал все, что тот говорил – Я ее видел так же, как тебя вижу! Она была прекрасна! Как всегда! Она улыбалась мне, и я до сих пор слышу ее звонкий голос! Он у меня навсегда в сердце! Хотя от подобной пьянки действительно могли начаться галлюцинации, Зена почему-то была уверена, что Елена вполне могла быть на этом банкете… Пиры, банкеты, вечеринки – Зена знала, что это ее дочь является завсегдатаем подобных мероприятий, и учитывая легкость, с которой она теперь перемещалась, в этом не было ничего удивительного. Но для секретаря префекта это, конечно, оставалось чем-то невероятным, что он тут же подтвердил: - Принцесса сейчас в Эфиопии с Египетским легионом – ну, как она могла оказаться в Александрии на банкете? Тем временем Марк начал буянить: швырнув амфору, он заявил, что вино было кислое – секретарь тут же кинулся за новым. Зена вспомнила, что собиралась также поговорить с ним о корабле, но Марк никак не реагировал на ее слова – он запричитал, что Еленочка его бросила, хотя он делал для нее все, что мог и исполнял все ее прихоти, ругал последними словами Аурелиуса, которого считал счастливым соперником, но потом неожиданно вспомнил про кислое по его мнению вино, и от злости принялся швырять пустые амфоры, лежащие грудою вокруг него. Королеве воинов это уже начинало надоедать, и она собралась уходить, решив заняться вопросом с кораблем самостоятельно, когда в дверях столкнулась с секретарем: - Я слышал, что нужен корабль, - улыбнулся тот, - я могу помочь с этим, всего пара дней и добротный быстрый корабль будет в порту. Зена улыбнулась этому неожиданному предложению, однако тут же поняла, что секретарь делал это не от большого желания помочь: - Я в свою очередь рассчитываю, - хитро прищурившись, почти прошептал он, - что при встрече с императором ему будет доложено, что префект Рима Марк Елизарий перестал соответствовать своей должности… Ну, где это видано такое? Он же позорит само имя римлянина! « Хорош секретарь, - ухмыльнулась Зена, - за подобострастной улыбочкой и словами точит нож на своего патрона… Мерзкий типчик..» - А ну-ка выпейте вместе со мной! - послышался голос Марка, - Меня тут что никто не уважает? - Мой господин, позвольте мне лишь наполнить бокалы, - со льстивой улыбочкой мгновенно метнулся к амфорам секретарь, но перед этим успел буквально прошелестеть: – Только пять минут – сейчас он напьется окончательно и заснет, а мы обсудим корабль, и то, что следует сообщить императору. - Я в твоих услугах не нуждаюсь, - процедила Зена, и направилась к выходу, За спиной слышались пьяные рассуждения Марка: - Нет, ну почему она ушла к этому солдафону! Ей же было так хорошо со мной! Это ж она из Рима именно ко мне приехала! - Да ну? – в голосе секретаря звучала насмешливость, которую не замечал пьяный префект. - А то! Ни к какому-то там Аурелиусу, а ко мне! И предложила сопроводиь ее в ее покои прямо на первом же банкете, который я дал в честь ее приезда! Я и сам удивился! А ведь мы были почти незнакомы! Налей-ка еще вина! Так вот моя Еленочка… Секретарь потянулся к амфоре, однако кто-то неожиданно поднял его шиворот и буквально вынес из комнаты. Это была Зена: - Сходи-ка прогуляйся! – мрачно приказала она. Секретарь втянул голову в плечи и сглотнул, - Будет исполнено! - пролепетал он, - Есть сходить и прогуляться! Через мгновение его и след простыл… Зена едва скрывала свою злость и отвращение: с пьяными разглагольствованиями Марка сплетни о ее дочери будет обсуждать не только вся Александрия, но и вся империя… Если уж тогда в первый день их приезда в Египет, Габриэль умудрилась всякого наслушаться на базаре, то о чем можно говорить сейчас… «Пьяный идиот!» - процедила Зена. - А мне так никто и не налил, - неожиданно жалобно буркнул Марк, однако, так и не дотянувшись на амфоры, упал на подушки и заснул.
Утром следующего дня Зена собралась заняться самостоятельными поисками корабля, потому что хотя с помощью секретаря префекта это и было легче устроить, никаких иметь с ним каких-либо общих дел она не хотела… Королева воинов уже заканчивала завтракать, когда неожиданно вошел Марк Елизарий. Зена снова была удивлена – префект был трезв как стеклышко, собран и подтянут: даже не верилось, что еще вчера он закатывал пьяные истерики и швырялся амфорами… - Я присоединюсь? – тактично спросил он. Зена молча кивнула. Слуги тот час же принялись вносить блюда для префекта. - Вчера я вел себя отвратно, – заметил Марк, - это было недостойно ни римлянина, ни префекта… Зена хмыкнула: если он еще раскается в том, что он участвовал в обмане, то ее удивлению точно не будет пределов… Интересно, что же такое с ним произошло? Неужели взялся за ум? - Мой секретарь верно сказал мне, что принцесса Элен, если бы она видела это, стала бы меня просто презирать… И он совершенно прав! Поэтому отныне я собираюсь быть достойным ее и собираюсь бороться за ее чувства! Я долго думал, что бы я мог сделать для Элен, чтобы она оценила мою преданность ей, потому что нет преданнее человека, чем я… - А ты ей уже преданность доказал, - саркастично заметила Королева воинов, - когда помог ей обманывать собственную мать… Реакцией Марка была гордая улыбка: - Елена была так рада этому! Очень рада, что ей никто не помешал повести легион на завоевание Эфиопии. Но насколько я узнал от секретаря, ты собираешься отправиться вверх по Нилу и… - Да, Марк, твой обман, конечно, позволил начать войну с Эфиопией, но я все же вовремя вернулась, чтобы не дать ей набрать обороты! - Я так и понял, - хмыкнул префект, - ты хочешь помешать принцессе Элен вести войну, которая ей так нравится, и поэтому я запретил всем владельцам судов отправляться в плавание вверх по Нилу…. Моя принцесса будет очень рада тому, что ты не приедешь и не будешь ей мешать….Она оценит это! Зена с трудом боролась с желанием свернуть головы этим обоим мерзавцам – и Марку, и его секретарю… Но… Возможно, это просто блеф! Марк в последние дни вообще был неадекватен, вполне возможно, что заменил вино на какие-то более сильнодействующие средства, поэтому и кажется трезвым… «Больных на голову я трогать не буду» - подумала Зена. Прежде всего, стоит сходить в порт и все узнать самой, а там посмотрим… Уже в порту Королева воинов была удивлена: ей не пришлось даже спрашивать, буквально тут же к ней подошел какой-то египтянин, одетый в традиционные одежды, и поинтересовался, не ищет ли она корабль. А на утвердительный ответ, тут же заявил, что он хозяин корабля, который как раз направляется в верховья Нила… Зена успела только кивнуть… Этот целый ворох неожиданностей просто потряс ее - сначала пьяный в стельку Марк со своим подпевалой секретарем, который ни с того ни с сего предложил Зене плести интриги против своего патрона, затем тот же Марк, но у же трезвый (непонятно что лучше) с заявлением, что он запретил всем кораблям отправляться вверх по Нилу, теперь, не успев даже всерьез рассмотреть эту угрозу префекта, она столкнулась с египтянином, который чуть ли не сам навязывает ей поездку в верховья Нила… Он не слышал приказа? Или ему плевать на приказ в погоне за заработком? Или приказа вообще не было? Но откуда вообще такая навязчивость, она же даже спросить не успела? Вопросов было больше чем ответов, но Зена решила не ломать голову, а просто использовать удачный случай. О цене договорились моментально – египтянин, кажется, вообще не интересовался этим, в основном он расписывал, насколько красив и удобен корабль, а когда Королева воинов заметила, что не нуждается в особой роскоши и предпочитает просто адекватную цену - он тут же согласился на ту, которую предложила она сама. Забрав Арго и свои немногочисленные вещи Зена в тот же вечер села на корабль.
Центральная площадь эфиопского города была запружена народом: великий праздник в честь богов должен был завершиться жертвоприношением. Такое происходило лишь раз в год. Сейчас же важность получить милость богов была важна как никогда - с севера из Египта наступали римские войска: близилась война… Посередине площадь еще со вчерашнего дня был установлен большой алтарь, представлявший собой по сути очень большую сцену-помост строгой овальной формы. Она возвышалась примерно в человеческий рост, была построена из сандалового дерева и укрыта коврами, а подняться наверх можно было лишь по приставной лестнице, предназначенной для избранных. От восторженного народа алтарь был отделен тройной цепочкой храмовых воинов, вооруженных до зубов – им пришлось оттеснить зевак довольно-таки далеко, так как между ними и алтарем находились также почти все жрецы и храмовые музыканты. Церемония ни минуты не проходила в молчании – ее сопровождали тягучие напевы, а также игра барабанщиков, что создавало, по мнению принцессы Рима, безумную варварскую какофонию. Однако заткнуть уши не получалось – на обратном пути от горного источника Лалибэл снова приказал связать ей руки. Правда, это было не удивительно: немного придя в себя после того, как Элен перевязала его рану, Вирджил каким-то образом освободился от своих пут и, выбив у своих охранников оружие, постарался устроить побег себе и ей… Понятное дело безуспешный… Лалибэл только рассвирепел: в итоге Вирджила заковали в кандалы, а Элен связали руки веревкой – римская принцесса отнеслась к этому совершенно равнодушно, и только сейчас, когда они оказались на площади, пожалела, что не может заткнуть уши… Насколько Лалибэл был в бешенстве, можно было легко угадать по выражению его лица – Элен самодовольно улыбалась и насмехалась: - Как там бедняжка Эридан? Очухался? Лалибэл бросал на пленницу полный ненависти взгляд и молчал. На алтарь-сцену они поднялись только вдвоем, правда там их уже дожидались – несколько жрецов поклонились Лалибэлу глубоким земным поклоном и указали, что малый алтарь уже готов к церемонии – это был стол из красного дерева устланный алым шелком и уставленным священными фигурками эфиопских богов. Кроме того, там стояла усыпанная драгоценностями чаша и вытянутый кривой кинжал – орудия жертвоприношения… - привяжите ее, - коротко отдал приказ верховный жрец. Он прекрасно знал, что нарушал традиции, так как обычно пленников не то что ни привязывали. Их даже не связывали – они знали, что обречены, и покорно опускались на колени в ожидании, когда после удара острым кинжалом их душа расстанется с телом. Однако Лалибэл понимал, что в случае с этой наглой самозванкой, которую он ослепленный непонятно чем так доверчиво принял за девственную жрицу гестианку, лучше перестраховаться. Еще ни одно жертвоприношение не сопровождалось скандалом в виде непокорности пленников, однако уже во время церемонии в горах Лалибэл видел, что это далеко не тот случай. Что ж он и так нарушает правила, решив все-таки принести самозванку под именем жрицы, поэтому то, что ее крепко привяжут к столбу – невелико нарушение церемониала. Он и так нарушает его с этим римским воином, который, нарушая все заключенные договоры, вот уже во второй раз пытался похитить пленницу. А ведь римляне добровольно обменяли ее на то семейство – эфиопы сдержали свое слово, а вот эти чужестранцы... Лалибэл едва удерживал себя от ругательств, когда вспоминал римлян! Лживые, бесстыжие, вероломные! Чего стоит одно только то, что самозванка преспокойно клялась богами, что она девственная жрица Гестии. Для нее нет ничего святого! Но все же Лалибэл надеялся, что церемония пройдет не хуже предыдущих. Простой народ верит, что в жертву приносятся прекрасную римскую жрицу, которая добровольно взошла на алтарь, а это значит, что боги будут к ним милостивы за такой подарок. Кроме того, верховный жрец был также уверен, что народу понравится жертвоприношение захваченного в плен римского воина – накануне войны с римлянами это поднимет боевой дух. Пленник также находился на большом алтаре, закованный в кандалы и под присмотром двух жрецов – чтобы также перестраховаться… Лалибэлу неожиданно пришло в голову, что еще ни разу его пленники не доставляли ему столько хлопот.
Елена стояла, свободно откинувшись на столб, и внимательно рассматривала все происходящее. Единственным неудобством было то, что эти варвары привязали ей руки над головой – довольно неудобное положение: правда, не в смысле того, что руки при этом могли затекать - Елена уже потихоньку начинала забывать каковы человеческие ощущения боли - но в том, что она должна была их сознательно удерживать их так. Веревки ничего не значили для нее, и отвлекись она на что-то, она запросто опустит руки, порвав их – а это Елена собиралась приберечь к самому концу. Она взглянула на Вирджила, который с мрачным видом и закованный в кандалы находился в противоположной части алтаря-сцены. Она не могла ничего ему крикнуть, и лишь подбодряющее улыбнулась. Нет, все-таки он такой же любитель риска, как и она – ну зачем было устраивать бессмысленную потасовку с воинами, если она ему прямо сказала просто немного потерпеть до окончания представления? А ведь его могли убить… Но в то же время Елена прекрасно понимала, как это щекочет нервы, когда играешь со смертью… О, она давно не играла в подобные игры: последний раз на острове пиратов, когда эта ватага неслась за ней с мечами, а потом начался обвал здания. Было немного страшно, совсем немного, так как Елена была уверена, что найдет выход из любой ситуации… Зато это дает ни с чем не сравнимое пьянящее ощущение риска! А вот сейчас это просто банальная представление, способ проучить тупых варваров… Даже скучно становится – пора уже заканчивать комедию. От мысленных рассуждений Елену отвлек голос Лалибэла, который подошел к ней: - Смерть от ножа - это еще самое меньшее из того, что ты заслуживаешь, - прошипел он ей буквально на ухо. - Я тебя чем-то обидела? – с показной наивностью спросила она, а потом уже добавила с издевкой, - я просто жутко извиняюсь, что искупала Эридана… Я же не думала, что он такой хлюпик, и того гляди сейчас отправится к праотцам…Просто одной было как-то скучно… за компанию веселее. - Если бы ты и так не была обречена на смерть, то ты бы жизнью заплатила за это, - угрожающе продолжал Лалибэл, - а так я жалею только об этом - о слишком легкой смерти для тебя! - Да я еще правнуков твоих правнуков переживу, - неожиданно рассмеялась Элен, - а касательно легкой смерти ничего обещать не буду, я еще не придумала, что мне с тобой делать. Лалибэл, несмотря на свою невозмутимость, не смог сдержать возгласа удивления, но затем быстро пришел в себя: очевидно у этой самозванки просто поехала крыша от страха и безысходности, вот она и говорит какую-то ерунду. Но, тем не менее, верховный жрец не был высечен из камня, и сдерживать свой гнев было уже невыносимо: - Ты мерзкая и лживая клятвопреступница! - начала он. - Так святое дело обмануть противника, – парировала Элен, - на войне как на войне. - А коварству и бесстыдству римлян просто нет предела! - Зато у нас самая большая империя, и вас мы тоже скоро в порошок сотрем, - Елена самодовольно улыбалась, наслаждаясь бешенством Лалибэла. - Вместо жрицы-гестианки они подсунули тебя, наглую римскую шлюху! Повисло молчание: верховному жрецу показалось, что взгляд пленницы обжег его каленым железом. - А за такое платят жизнью, Лалибэл, - послышался тихий и зловещий голос Елены. Верховный жрец отвернулся и пошел прочь. Церемония началась с того, что утих грохот барабанов, и лишь тягучая мелодия флейты раздавалась над площадью – Лалибэл опустился на колени перед малым алтарем и начал речитативом читать древний гимн, через минуту его подхватили остальные жрецы, затем воины, и наконец собравшийся на площади народ. К флейте присоединились другие музыканты, подключились барабанщики – гул стоял несмолкаемый. Вирджил смотрел на Елену, понимая, что это последние моменты, когда он видит ее живой. Как же она была прекрасна! Венок из лотосов и белоснежные ленты в косах живо контрастировали с ее черными как вороново крыло волосами, а воздушное почти невесомое белоснежное платье, также украшенное живыми цветами, необычайно шло ее стройной и даже слегка хрупкой фигурке. Она выглядела такой юной, словно ей было не больше восемнадцати лет… Вирджил просто не верил, что этот мерзкий эфиоп, именуемый великим жрецом, способен убить ее… перерезать горло и залить кровью это белоснежное одеяние… Вирджил в бешенстве звякнул своими кандалами - оба надсмотрщика, вооруженные пиками, подозрительно посмотрели на него. Шум нарастал просто лавиной, толпа на площади ликовала и славословила своих богов, церемония подходила к апогею. Подхватив чашу и кинжал, Лалибэл направился к пленнице. Елена внимательно следила, дожидаясь, пока он не приблизится хотя бы на три шага, а затем, легко освободив руки, просто шагнула вперед: в первую минуту великий жрец даже не понял происходящего – пленница не делала никаких усилий, чтобы разорвать веревки, просто опустила руки и шагнула вперед. Лалибэл остановился в замешательстве – Елена же не теряла времени: грубо выбив из его рук священную чашу и кинжал, которые покатились с жалобным звоном, он сжала его горло, со зловещей улыбкой заглядывая в глаза. Верховный жрец пришел в себя от удивления, когда было уже поздно. О Боги, его душили! И кто? В этих тоненьких и изящных девичьих пальчиках оказалась просто немыслимая сила – они словно железные тиски сжимали все крепче и крепче… Лалибэл чувствовал, что ему не вырваться из этой каменной хватки, его лицо побагровело, а глаза буквально вылезли из глазниц. - Не нравится умирать? – послышался насмешливый голос, - А обреченным заложникам нравилось? Елена слегка ослабила хватку, чтобы Лалибэл не задохнулся тут же и сразу, и продолжала: - Я тебе кстати обещала смерть, но не обещала легкую… Если я чуть-чуть еще сожму пальцы, ты будешь уже мертв, а это - неинтересно… А еще ты не осознаешь, какой ты варвар и недочеловек. А вот если ты будешь лежать с переломанным хребтом, времени у тебя будет более чем достаточно! Не успев даже закончить, принцесса Рима с силой швырнула Лалибэла, который словно мячик пролетел почти через всю площадь, ударился о стену здания и безжизненным мешком повалился вниз. По толпе пробежал возглас ужаса: если в первый момент все были поражены происходящим, то теперь до них дошло – пленница убила великого жреца! Однако толпа еще бездействовала: двое охранявших Вирджила жрецов спрыгнули вниз и бросились наутек, как только Елена направилась в их сторону. - Я же говорила, будет представление и будет весело, – скороговоркой сказала она Вирджилу. Юноша, так же ошеломленный как и все остальные, едва заметил, что она ловко раскрыла замок на кандалах с помощью шпильки и снова бросилась к малому алтарю. Елена знала, что времени у нее немного, и действовать надо было срочно. Картинным движением она сорвала алый шелковый покров с малого алтаря, перевернув золотые и серебряные фигурки богов, которые разлетелись в разные стороны, и залезла на него словно на трибуну, так что теперь ее все могли видеть. Воины, уже бросившиеся с приставными лестницами к большому алтарю, замерли, пораженные таким святотатством. - Какой неожиданный поворот? Не так ли? – раздался звонкий и насмешливый голос Элен, - Вы привыкли радоваться окровавленным трупам заложников, а получили полутруп своего жреца… Или все-таки труп? Как он там, кстати? Толпа взревела в бешенстве – все и вся устремились к большому алтарю. Освободившийся от кандалов Вирджил подбежал к Елене: - Бежим, - прошептал он, - в этой суматоха еще есть маленький шанс. - Так я же еще не все сказала, - удивилась Елена, и окинув взглядом эфиопов продолжала, - Вы развели кровавые варварские обычаи и еще смеете называть их священными! Но скоро римские легионы принесут вам свет цивилизации, и тогда вы поймете, что жили до этого как недолюди, какими вы сейчас и являетесь Толпа и солдаты хлынули на большой алтарь со всех сторон. Вирджил понял, что все кончено, однако подхватил валяющийся жреческий кинжал и тоже забрался на малый алтарь рядом с Элен: с возвышения легче отбиваться. Однако все же это лучший вариант – погибнуть в бою, а не под ножом жреца-мясника. - Вы посмотрите на ваши лица, ну истинно, что почти животные! - продолжала издеваться принцесса Рима. Когда эфиопские воины были уже в двух шагах, Елена резко обернулась и обняла Вирджила: - А сейчас завершающий аккорд, мой дорогой, эфиопы нас надолго запомнят! В это же мгновения перед глазами, эфиопов, уже готовых растерзать обоих святотатцев, произошло невероятное – заложники исчезли в яркой вспышке света. - О боги! - раздалось из сотен тысяч уст: пораженные, ошеломленные и растерянные эфиопы попадали на колени – неужели римляне настолько могучи? Несколько секунд спустя невдалеке от временно разбитого римского лагеря вспыхнула такая же вспышка света, в которой появились Елена и Вирджил. - Вуаля! – радостно улыбнулась принцесса Рима, - Быстро и с ветерком.
Дата: Понедельник, 2011-09-26, 8:44 AM | Сообщение # 274
Зенайт:)
mariam нас сново радует! Бедные Эфиопы, бедный Вирджил столько потресений за раз. Кстате, насчет Вирджила, он же не совсем дурочок, должен догадаться, как он в лагерь попал? Если да, то личность и занимаемую должность папочки ему откроют? Единственный способ, которым женщина может исправить мужчину, это довести его до такого состояния, когда он утратит какой бы то ни было интерес к жизни вообще.
Дата: Понедельник, 2011-09-26, 11:17 AM | Сообщение # 275
Аресолюб
Спасибо! Еленка всласть поиздевалась... А вот куда на самом деле отвезут Зену, вопрос... Imagine how awesome, together we'd be. So feel what I'm feeling Come melt into me.