Дата: Пятница, 2010-03-19, 1:04 AM | Сообщение # 201
Великий зенайт
Я: соулмейт
Статус: отсутствует
Я считаю это главным недостатком обоих сериалов, большой ошибкой продюсеров и сценаристов, знакомых с греческой мифологией на весьма поверхностном уровне.
Правда? А мне наоборот это кажется одной из удачных идей. Не стоит говорить, что авторы сериала не знали мифов. Это часто говорят те, кто не любит эти сериалы. Дескать мифы перевраны. Уверен, авторы знали мифы прекрасно. Потому, что только зная мифы достаточно хорошо можно было так их переосмыслить - легко, с юмором, но в то же время и с достаточным уважением. Если мифы - представляют взгляд людей того времени на мир, то сериал - это уже взгляд на мифы. Хотя и на мир тоже. ...право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничению. Вторая поправка к Конституции США
Моё мнение редко совпадает с мнением большинства. Пуаро
Сообщение отредактировал Magnum - Пятница, 2010-03-19, 1:11 AM
Дата: Пятница, 2010-03-19, 3:01 PM | Сообщение # 202
Истинный зенайт:)
Я: Зенайт
Quote (Taruto)
Я считаю это главным недостатком обоих сериалов, большой ошибкой продюсеров и сценаристов, знакомых с греческой мифологией на весьма поверхностном уровне.
И я так считаю, пусть не все повторяют, но хоть не так, что только имена оставляют и все. Сделали Диту и Дис дочерьми Зевса, чего не было на самом деле...
Дата: Пятница, 2010-03-19, 3:45 PM | Сообщение # 203
Леди Насмешница
Я: Модератор
Quote (Nen)
Сделали Диту и Дис дочерьми Зевса, чего не было на самом деле...
Я, честно говоря, не помню, чтобы Дис делали дочерью Зевса в сериале. Но, что касается Афродиты, то она не была его дочерью всего по одному варианту мифов. Если вы помните - то что мы называем Древней Грецией включало в себя несколько культур - ахейцы, дорийцы и т.д. И у каждого из народов был свой вариант.
Quote (Taruto)
Я как раз перечитываю сейчас книгу "Мифы и легенды древней Греции" Куна и мне есть с чем сравнить.
Книга Куна это творчество для младшего дошкольного возраста. В большинстве своем он достаточно поверхностно описывал мифы и они имеют мало чего общего с оригиналами.
Quote (Magnum)
Уверен, авторы знали мифы прекрасно.
Большая часть героев сериала так или иначе действительно появлялись в мифах, просто туда удачно вплели образ Зены или Геркулеса.
Дата: Пятница, 2010-03-19, 7:38 PM | Сообщение # 204
Зенайт:)
Я: шиппер
Quote (Sekmet)
Большая часть героев сериала так или иначе действительно появлялись в мифах, просто туда удачно вплели образ Зены или Геркулеса.
да!!!кстати события с исторической точки зрения правельны..как историк говорю...просто временные рамки малек перемешаны Миф есть похищенное и возвращенное слово (с) Р.Барт
Дата: Суббота, 2010-03-20, 4:04 PM | Сообщение # 208
Леди Насмешница
Quote (xwp-marina)
Sekmet, но ведь мифология древней Греции входит в курс истории
В курс истории входят сказочки для младшего школьного возраста, которые изучают в шестом классе, а не греческая мифология. А историческое событие это все-таки то, что реально произошло.
Дата: Воскресенье, 2010-03-21, 11:23 AM | Сообщение # 210
Зенайт с многолетней выдержкой
Sekmet, не могу согласиться с тобой. "Легенды и Мифы Древней Греции" дают не только красочное и поэтическое, но и вполне исчерпывающее представление о греческой мифологии. Ведь книга эта основывыается на таких серьёзных античных источниках, как поэмы Гесиода и Овидия, трагедии Эсхила и Еврипида. К тому же в книге даются самые распространённые версии мифов. Это книга на все возраста и поколения. Если ты серьёзно изучала античную мифологию, то скажи, пожалуйста, какую литературу ты использовала? Какие источники ты читала? Magnum, одно дело творчески переосмыслить мифы, другое дело - изменить их чуть ли до неузнаваемости. А вот сказав, что сценаристы плохо знакомы с греческой мифологией, я, наверное, перегнула палку. Возмоно, сценаристы просто сделали сильный акцент на современную американскую интерпретацию мифов. Ни в коем случае нельзя путать мифы с историей и историческими фактами. Это совершенно разные вещи. История - это наука, открывающая и изучающая исторические факты и закономерности, во всей их многогранности. На основе чётких неопровержимых фактов строятся и обосновываются теории и гипотезы. Истоки мифов лежат в первобытной эпохе, когда человеку ещё не хватало знаний о мире, и многие явления окружающей действительности, которые человек объяснить ещё не мог, объяснялись с помощью фантазии и домысла. По мере становления и развития греческой цивилизации изменялись и мифы: грубые мифы первобытности уже никак не могли отвечать утончённому художественному вкусу и нравственным нормам грека классической эпохи. Поэтому они корректировалимь и творчески дополнялись искусством: в скульптурах, в росписи на вазах, в поэмах и трагедиях. В мифах, как в зеркале отражаются даже не одна, а несколько эпох, относительно нравов, быта и мировоззрения людей. Поэтому мифы и изучаются в школьном курсе истории.
Сообщение отредактировал Taruto - Воскресенье, 2010-03-21, 1:20 PM
Дата: Воскресенье, 2010-03-21, 7:07 PM | Сообщение # 211
Леди Насмешница
Quote (Taruto)
"Легенды и Мифы Древней Греции" дают не только красочное и поэтическое, но и вполне исчерпывающее представление о греческой мифологии. Ведь книга эта основывыается на таких серьёзных античных источниках, как поэмы Гесиода и Овидия, трагедии Эсхила и Еврипида.
Откровенно говоря, греческие мифы это не поэтическое и не красочное. Они очень жестокие, кровавые и, как правило, хеппи эндом не заканчиваются. Кун часто обрезал мифы или давал лишь поверхностную трактовку. Например, у него написано, что Прометей был закован потому, что украл огонь. Хотя это не так. это была официальная версия Олимпа, хотя на самом деле Прометей всего лишь был титаном, способным читать и угадывать пророчества и он был осведомлен о том, что именно Кронос напророчил Зевсу на пути в Тартар. А Прометей признаваться не хотел. Вот его и заковали. Или самое начало его книги - подлый Кронос убивает своего отца Урана. Так вот ни фига. Гея подговорила Кроноса, выбрав самого вероятного кандидата на будущий трон, вручила ему в руки адомантиновый серп и отправила на подвиги ратные. В смысле, подкрасться и оскопить папочку. Кстати, все что отрезали упало в океан и из этого родилась Афродита. Или Одиссей, который не жил долго и счастливо, а был прикончен своим сыном. Или царь Крита, не помню его фамилию, который с Минотавром возился. Вот не помню, упоминал ли Кун в своей книге, что Посейдон так отомстил ему, что жена этого царя страстно возжелала быка, подаренного Посейдоном, что уговорила Дедала построить конструкцию типа быка-имитатора, забралась внутрь и, скажем так, переспала с быком. Но до этого она, чтобы ее муж не изменял ей, подлила ему волшебной настойки и семя этого...о, вспомнила, Миноса превращалось в ядовитых скорпионов. А сам Дедал был преступником, который убил своего племянника из зависти. Короче, Кун превратил греческие мифы в детскую красивую сказочку. Хотя на самом деле там такой триллер. Просто жуть. Насилие, секс с кем только можно, убийства.
Quote (Taruto)
Если ты серьёзно изучала античную мифологию, то скажи, пожалуйста, какую литературу ты использовала? Какие источники ты читала?
Честно говоря, их достаточно много. - Ф.Ф. Зелинский - "Древнегреческая религия" и "Религия Эллинизма" - В.В. Латышев "Очерк греческих древностей" - М. Нильссон "Греческая народная религия" - Р. фон Пёльман "Очерк греческой истории и источниковеденья" И, конечно, произведения поэтов. Всех и не перечислишь. Плюс книги западных историков. Названия не помню, читала давно и в оригинале.
Сообщение отредактировал Sekmet - Воскресенье, 2010-03-21, 8:51 PM
Дата: Воскресенье, 2010-03-21, 7:35 PM | Сообщение # 212
Великий зенайт
о, черт.. как у вас тут серьезно... я вообще не стронница сказок, а именно такими мифы я и считаю.. это просто древнее любили приувеличивать и в итоге мы плучили такие вот истории..хз)
Дата: Воскресенье, 2010-03-21, 8:50 PM | Сообщение # 213
Леди Насмешница
Quote (Funny_Devil)
я вообще не стронница сказок
Хм, знаете, мы вот ради развлечения разбирали "по косточкам" славянские сказки. Так вот, на самом то деле это тоже не самые подходящие истории для детей, если разобраться.
Дата: Понедельник, 2010-03-22, 9:14 PM | Сообщение # 214
Sekmet, Кун, а до него и писатели античности пытались как можно больше смягчить мифы, формировавшиеся в первобытную эпоху, подстроить их под более утончённые нравственные нормы людей своего времени. В мифах Куна на самом деле встречается много, мягко говоря, недетских моментов: Аполлон приказывает содрать кожу с сатира Марсия, Тантал убивает своего сына Пелопса и готовит из него трапезу для богов, чтобы испытать их всеведение, но боги сразу раскусили подвох и не притронулись к приготовленной для них пище и.т.д. По Куну Дедал убивает своего племянника и уплывает на Крит, спасаясь от афинского правосудия. Все эти жестокости - отголоскии той эпохи, когда греки жили при перовобытнообщинном строе и только создавали свои мифы и всерьёз верили в то, что сказанное в мифах - правда: оттуда и каннибализм, жертвоприношения, беспорядочные половые связи и прочие ужасающие мелочи, вот только Кун старается не акцентировать на них внимание. Мифы Куна и в самом деле красочны и поэтичны, особенно в начале, где рассказывается о богах. *** Спасибо за литературу.
Сообщение отредактировал Taruto - Понедельник, 2010-03-22, 9:16 PM
Дата: Вторник, 2010-03-23, 2:58 AM | Сообщение # 215
Великий зенайт
одно дело творчески переосмыслить мифы, другое дело - изменить их чуть ли до неузнаваемости....
Сериалы просто не ставили целью пересказать мифы. Для обоих сериалов мифы и история - это всего лишь строительный материал. ...право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничению. Вторая поправка к Конституции США
Моё мнение редко совпадает с мнением большинства. Пуаро
Сообщение отредактировал Magnum - Вторник, 2010-03-23, 2:59 AM
Дата: Вторник, 2010-03-23, 9:17 PM | Сообщение # 216
Quote (Sekmet)
Я, честно говоря, не помню, чтобы Дис делали дочерью Зевса в сериале.
Если Дис сводная сестра Геракла, то не может же быть она ео сестрой по линии Алкмены!!!!!
Quote (xwp-marina)
мифология древней Греции входит в курс истории
ДА!
Quote (Magnum)
Сериалы просто не ставили целью пересказать мифы. Для обоих сериалов мифы и история - это всего лишь строительный материал.
И так всегда
Quote (Sekmet)
Книга Куна это творчество для младшего дошкольного возраста. В большинстве своем он достаточно поверхностно описывал мифы и они имеют мало чего общего с оригиналами.
Кун лишь убирает некоторые детали, а не меняет миф. Все равно боги остаются богами, герои - героями, а события такими, какие они есть.
Дата: Вторник, 2010-03-23, 9:58 PM | Сообщение # 217
Зенайт:)
Хочу отметить (как до некоторой степени специалист), что мифы любого народа - отнюдь не сказки для детей. Видимо, потому, что любые мифы зарождались на заре человечества, когда моральные и этические нормы были весьма и весьма приблизительные. Помните каннибальскую мудрость, которую так любят приводить психологи: У некого аборигена (не суть важно, какой страны) спрашивают, что такое зло и что такое добро. Он уверенно отвечает: зло - это когда у меня уведут жен и лошадей, добро - когда я уведу у другого жен и лошадей. Отсюда и все сюжеты мифов, которые в чистом виде так режут глаза людям гуманистической направленности. Впрочем, разве только мифов? Возьмите хоть Библию - там в Ветхом завете будет примерно то же самое.
Дата: Среда, 2010-03-24, 5:26 PM | Сообщение # 218
Великий зенайт
Ariel, вот именно, сложившаяся в поколениях история. Вот решили вы в банк сходить, а там грабеж.. а вас по дороге остановили и документики проверили. грабители всех растреляли, когда вы туда подошли. вы в шоке - рассказали об этом родителям, друзьям, парню. Через три поколения все еще помнят эту историю, но в нее добавили столько мелочей, что она стала совершенно иной. Теперь вы - герой и бандиты получили от вас синяков. Вот и с мифами так же. А чем старее они - тем выдуманнее
Дата: Среда, 2010-03-24, 6:54 PM | Сообщение # 220
В ЗКВ чего только не затронули, но единственно приближенным к истине, можно считать вступление к гераклу, в котором говорится: "Во времена, когда боги были мстительны и жестоки..." :S Hey, nerds! Who's got two thumbs, speaks limited French, and hasn't cried once today? - THIS MOI.
Дата: Среда, 2010-03-24, 7:07 PM | Сообщение # 221
Quote (Niki)
но единственно приближенным к истине, можно считать вступление к гераклу, в котором говорится: "Во времена, когда боги были мстительны и жестоки..." :S
А в ЗКВ: "Во времена древних богов, воителей и королей, простой народ искал защитника....." Там даже в УСГ с 12 подвигами протупили. Как Геракл мог их совершить, не имея семьи?
Дата: Четверг, 2010-03-25, 1:28 PM | Сообщение # 223
Quote (Darth_Zannah)
Зачем тут семья?
По мифу Геракл в припадке безумия убил свою семью, а 12 подвигов совершил в качестве искупления!!!!!! Вот зачем семья! А он в начале подвиги совершил, а потом умерла его семья, да и то их Гера прикончила.
Дата: Вторник, 2010-03-30, 8:54 PM | Сообщение # 225
И опять о Сумерках. Даже если бы боги и не охотились за Евой, то по логике рано или поздно они всё-равно должны были погибнуть или превратиться в смертных, что для богов равнозначно смерти. Пророчества парок никогда не врут. Если следовать логике 5 сезона, то даже вернув Афродиту и Ареса на Олимп с помощью золотых яблок, она лишь отсрочила их смерть.